Готовлю теперь только так: греча "по-польски" - получается очень вкусно, на столе не задерживается, семья съедает сразу
- 20 марта 01:03
- 16+
- Служба новостей
Гречка – заслуженная царица круп, любимая многими за свою пользу и универсальность. Но, к сожалению, не все умеют готовить ее так, чтобы она приносила настоящее удовольствие. Многие считают гречку пресной и скучной, но это совсем не так! Даже самая простая гречневая каша, приправленная кусочком сливочного масла, может стать отличным завтраком или гарниром. А если добавить к ней зажарку из моркови и лука, получится еще вкуснее, пишет автор канала MEREL | KITCHEN.
Сегодня я хочу поделиться с вами удивительным рецептом гречки, который нашел в старой кулинарной книге 1981 года. Это гречка "по-польски" – блюдо, которое готовится очень просто и быстро, а получается настолько вкусным, что вся семья съедает его моментально!
Почему этот рецепт особенный?
- Простота: Не требует сложных ингредиентов или кулинарных навыков.
- Сытность: Отлично насыщает и дает энергию на долгое время.
- Вкус: Необычное сочетание гречки, грибов и сметанно-яичной заливки создает неповторимый вкус.
- Экономичность: Ингредиенты доступны и недороги.
Ингредиенты:
- Гречка – 300 г
- Вода – 600 мл
- Сливочное масло – небольшой кусочек
- Грибы (вешенки, шампиньоны) – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 300 г
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сыр твердый – по вкусу
Приготовление:
-
Варим гречку: Гречку тщательно промываем и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой в пропорции 2:1 (600 мл воды на 300 г гречки) для получения рассыпчатой каши. Добавляем в воду небольшой кусочек сливочного масла для придания каше домашнего вкуса. Варим до готовности, пока вся вода не впитается.
-
Готовим начинку: Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до тех пор, пока не выпарится вся вода и они не начнут подрумяниваться. Добавляем к грибам мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
-
Готовим заливку: В небольшой миске взбиваем яйцо, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем до однородности.
-
Собираем блюдо: Половину сваренной гречки выкладываем в форму для запекания (если форма не антипригарная, смазываем ее маслом). Сверху равномерно распределяем грибную начинку. Накрываем начинку второй половиной гречки.
-
Запекаем: Поливаем гречку сверху сметанно-яичной заливкой и посыпаем натертым сыром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подача:
Подавайте гречку "по-польски" горячей, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице.
Советы:
- Вместо вешенок можно использовать любые другие грибы, которые вам нравятся.
- Сыр можно использовать любой, который хорошо плавится.
- Если у вас нет духовки, можно приготовить это блюдо на сковороде под крышкой на медленном огне.
Приятного аппетита! Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, и гречка "по-польски" обязательно станет одним из ваших любимых блюд!
Читайте также:
- 1 подкормка — и спустя 4 дня томатная рассада станет толщиной с мизинец: "волшебный" эликсир
- Удача сразу на 2 десятка лет вперед: Василиса Володина назвала самый удачливый знак на ближайшие 25 лет
- В шоколаде этих марок пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
- Мощнее любого навоза: кидаем на снежные грядки в марте - к посеву почва станет мягче облачка
- 100 мл в марте — и на герани свободного места не будет от цветов: вся в "шарах" до самой осени — и пересадки не нужны