Как должников из Коми могут наказать приставы: эксперты рассказали о штрафах и алиментах

Как должников из Коми могут наказать приставы: эксперты рассказали о штрафах и алиментахфото Александра Иваскевича

В Общественной палате при главе Коми главный судебный пристав Коми Дмитрий Кручинкин ответил на вопросы жителей региона 20 апреля. Люди звонили по наболевшим вопросам из Сыктывкара, Инты, Усинска, Ухты и других городов Коми.

Главный судебный пристав Коми Дмитрий Кручинкин. Фото Александра Иваскевича.

В течение часа поступило около 10 вопросов. Больше всего их задавали по теме алиментов. Так, одна из женщин пожаловалась, что бывший муж не платит алименты уже на протяжении 17 лет. За это время его задолженность стала более одного миллиона рублей.

"Задолженность после того, как ребенок станет совершеннолетним, никуда не исчезнет. В любом случае она должна быть выплачена, но должник, видимо, не способен платить. Мы возьмем исполнительное производство и посмотрим, что можно сделать. Если должник скрывается, то мы объявим его в розыск", – сообщил Дмитрий Кручинкин.

Судебные приставы взяли контакты должника и обещали дать обратную связь по итогу работы.

Фото Александра Иваскевича.

По теме алиментов позвонила и девушка из Усинска. По ее словам, в течение 8 лет ей не поступило ни копейки, а сам бывший муж пьет, ворует и сидит в тюрьме. Девушку интересовал вопрос, что может в таком случае сделать судебный пристав?

 "Мы в таких случаях, можем привлечь как к административной ответственности, так и к уголовной. Если сейчас должник сидит в тюрьме, то мы выясним, трудоустроен ли он там. Заставить работать мы не можем, но походатайствуем о трудоустройстве у начальника ФСИН. 21 апреля специалист с вами свяжется и объяснит, какие документы нужны для получения мер поддержки от государства", – сказал главный судебный пристав Коми Дмитрий Кручинкин.

Волновали людей и новые меры социальной поддержки граждан. В частности позвонила пенсионерка и пожаловалась, что с нее высчитывают деньги судебные приставы, хотя она подала на прожиточный минимум. С 1 февраля 2022 года вступил в силу закон о сохранении должникам прожиточного минимума. Для этого нужно подать приставу заявление и указать реквизиты одного банковского счета. На нем сумму прожиточного минимума трогать не будут. В Коми в 2022 году он составляет в среднем для трудоспособных – 16 751 рубль, для пенсионеров – 13 340. По данным судебных приставов, на 11 апреля в регионе удовлетворили 1380 заявлений на сохранение прожиточного минимума.

"С меня в феврале высчитали полностью 50% процентов с пенсии. По закону я прошла, но прожиточный минимум мне не оставили. Деньги забрали, я передала заявление на возврат, но мне ничего до сих пор не вернули", – заявила пенсионерка.

У пенсионерки взяли личные данные, чтобы разобраться в ситуации. Фото Александра Иваскевича.

"Мы до конца рабочей недели все выясним и перед отправлением бумажного ответа вам перезвоним", – сказал судебный пристав.

Также обращались жители региона и с различными казусами. Сыктывкарка рассказала, что на нее завели исполнительное производство, хотя должником она не является.

"Квартиру я продала в 2013, по ней долги за ЖКХ идут с 2016 года. Я уже писала обращения, мне обещали закрыть исполнительное производство. Но ничего не происходит. Я не хочу, чтобы задевали мою честь и достоинство", – пожаловалась девушка.

Анастасия Ватаманова, начальник отдела организации исполнительного производства Коми. Фото Александра Иваскевича.

"Мы с вами уже говорили по этому вопросу. 3 года у вас пройдет в декабре 2022 года и тогда информация уйдет с банка данных исполнительного производства. Мы с вами договорились, что вы будете писать заявление о восстановлении срока об окончании, чтобы вам отменили его. Одновременно вам нужно обратиться в суд за отменой приказа", – сообщила Анастасия Ватаманова.

Фото Александра Иваскевича.

"В вашей ситуации – это ошибка суда, а не наша. Именно он возбудил производство в отношении вас. Можно это решение было оспорить и тогда все вопросы решились бы. Также есть вариант, когда организация, которой якобы вы должны, напишет заявление об отзыве исполнительного документа на основании, которого это все возбуждалось. Как только оно у нас будет, все данные с сайта уйдут", – посоветовал главный судебный пристав Коми Дмитрий Кручинкин.

 

"21 апреля мои сотрудники выяснят, какие документы поступали. В течение дня они выйдут на связь с вами и все объяснят", – завершил рассуждения Дмитрий Кручинкин.

Приставы во время ответов на вопросы совещались. Всего на встрече присутсвовало три сотрудника Управления Федеральной службы судебных приставов по Коми. Фото Александра Иваскевича.

В первом квартале 2022 года на исполнении Управления Федеральной службы судебных приставов находилось 454,5 тысяч исполнительных производств. Из них возбуждено 162,5 тысяч, окончено и прекращено 135 тысяч, больше половины – 73 400 окончено фактическим исполнением. Всего с жителей Коми взыскали 1,5 миллиарда рублей. С января по март 2022 года у должников общая стоимость имущества составила 350 млн рублей. Сейчас увеличилось количество взысканий штрафов Госавтоинспекции: возбудили более 26 тысяч исполнительных производств на сумму 24,5 миллиона рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости