Какие налоги в Румынии на бизнес и недвижимость

Не только граждане Румынии, но и иностранцы, получившие статус резидента, платят налоги в данной стране. Уровень налогообложения определяется аналогичным образом. Открытие бизнеса, инвестиции в экономику – самые краткие пути для получения гражданства Евросоюза.

Налогообложение недвижимости для физических лиц подразумевает использование фиксированной ставки как для резидентов, так и для нерезидентов. Налог на недвижимость должны платить все лица, он составляет 0,1% стоимости дома либо квартиры. Последний критерий рассчитывается с учетом определенных факторов: назначения, года постройки, местоположения и площади. Если последняя превышает 150 квадратов, то размер налога увеличивается на 5%. О таких же цифрах говорят русскоязычные иммигранты на специализированных страницах, например: https://pravdatut.com/31767/international-business

Какие доходы облагаются налогом в Румынии

В соответствии с принципами системы румынского налогообложения в зону внимания налоговых органов попадают доходы с выигрыша, зарплаты, сельскохозяйственных работ, увеличенной пенсии, инвестиций, ведения предпринимательской деятельности. Напротив, не облагаются никакими налогами прибыли по продаже недвижимости, пожертвования, наследство, заработная плата за создание программного обеспечения, компенсационные прибыль из фондового аукциона и декретные выплаты.

Какие изменения случились в стране за последние 5 лет

В румынском налоговом законодательстве изменения коснулись, в частности, системы соцобеспечения. 5 лет назад частично данные взносы выплачивались работодателями. Теперь же аналогичная обязанность возлагается только на наёмных сотрудников. По общим подсчётам румынские служащие платят 35% налогов. Подобное изменение вызвало закономерное возмущение среди работников, а наниматели стали бить тревогу, не понимая, какие последствия можно ожидать в дальнейшем.

По мнению представителей Профсоюзов, опасность нововведения кроется в вероятности уничтожения принципа солидарности.

Налог на торговлю криптовалютами и деятельность гемблинг компании

10% платят все, кто получает прибыль от инвестиций в криптовалюты. Это считается доходом из других источников. Прибыль, полученная от азартных игр, тоже взята под самое пристальное внимание. Основной задачей в данном случае является повышение социальной ответственности. На специфическом рынке онлайн-казино ещё в 2015 году в качестве плательщиков выступали все румынские резиденты, получившие соответствующий статус.

Популярное