Наверх

«Сыктывкарцы хотят фильмы ужасов, а не арт-хаус»

Возрастное ограничение: 16+
Владелец кинотеатра «Люмьер» Сергей Шулепов о сыктывкарских гопниках, аренде помещения у бани и студенческих чаепитиях

Владелец сети магазинов «Страна Игр» Сергей Шулепов в 2007 году открыл вместе с партнерами первый в Сыктывкаре 3D-кинотеатр «Люмьер». Спустя три года на базе заведения появился бар и караоке-клуб. В интервью корреспонденту сайта «Pro Город» бизнесмен рассказал о специфике ведения кино-бизнеса в столице республики.

 

Про арт-хаус и летающих роботов

«Люмьер» открылся, когда в Сыктывкаре работал только один кинотеатр «Парма-2». Мы тогда сделали один зал, потом второй – для него закупили технологию 3D, она обошлась нам почти в полмиллиона рублей. Инвестиции быстро окупились – зал был набит битком каждый сеанс. Спустя несколько лет интерес поубавился, в городе начали появляться другие кинотеатры.

Мы начали экспериментировать с форматами кино. Отбирали не мейнстрим, а просто клевые, но неизвестные фильмы. На них, правда, никто не ходил. К примеру, когда вышла комедия «1+1», ее не было в широком прокате, никто о ней не знал, и у нас зал пустой был. У нас даже был культурный эксперимент – мы начали бесплатно крутить старые фильмы, просто чтобы люди узнали, что такое есть. Рекламировались в сети «ВКонтакте» - у нас там 4 тысячи подписчиков. И что вы думаете? Не пришел ни один человек!

Так что об арт-хаусе и авторских фильмах в Сыктывкаре и речи не может быть. Народ ходит в кино только в случае широкой рекламной кампании по ТВ. Бросок кобры и летающие роботы – вот, что им нужно. Самый кассовый для нас был «Аватар» - мы его полгода крутили, постоянно продлевали лицензию. Очень хорошо, кстати, идут фильмы ужасов, особенно среди девушек.

 

Владелец кинотеатра

 

Про караоке и студентов

Три года назад мы создали на базе кинотеатра караоке-бар. Из Москвы привезли систему за 200 тысяч рублей. Крутость ее в том, что нам ежемесячно присылают обновления, фонограмма очень хорошая. Существуют конечно и более дорогие системы: в некоторых московских барах поют караоке с бэк-вокалом и даже с оркестром. Наш город не тянет дорогие заведения, богатые люди у нас есть, но они мало ходят.

Основная масса посетителей – студенты. У нас понедельник – день чаепитий, потому что стабильно приходят 2-3 компании из местных ВУЗов попеть и заказывают только чай. За вечер могут 20-30 чашек выпить. В выходные им дорого ходить и народу много.

Владелец кинотеатра

 

Про алкоголь и гопников

Караоке сейчас приносит больше, чем кинотеатр. Все дело в баре: люди заказывают алкоголь, закуски. Изначально мы не хотели вводить спиртное. Когда открыли караоке, к нам приходили клевые люди, пели песни, алкоголь для них был вторичен. Сейчас просачивается много бескультурных людей, которые пить не умеют, да и петь тоже. Им бы нажраться, да поорать. Они отпугивают нормальную публику. К примеру, сидит 6 столов, все приличные, а один стол – гопники, которые всем остальным вечер испортят. Мы их выводим с охраной, но приходят другие.

 

Про баню и кабаре 

Мы арендуем помещение 200 кв.м у городского Банно-прачечного треста – с другой стороны здания нашего кинотеатра находится общественная баня. У нас с ними хорошие отношения, потому что мы им приносим неплохую прибыль за аренду. Проблемы возникли, когда местные жильцы начали жаловаться на бар, который находится рядом с нами и тоже снимает помещение у бани. Мы к ним отношения не имеем, у нас уровень шума нормальный – Роспотребнадзор все замеры делал. Тем не менее, состояние подвешенное, не понятно, обустраивать ли нам придомовую территорию или нет. В будущем планирую вложиться в долевое строительство, чтобы появилось свое помещение. В нем хочу открыть Кабаре с танцевальными номерами и красивыми эротическими шоу. 

 

Фото: Андрей Станиславский
 

Афиша Бизнес Дети Интервью Отдых Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru