Наверх

Рейд «Народного контроля» в Сыктывкаре: несовершеннолетним все так же удается покупать алкоголь в магазинах города (фото)

Активисты «Молодой Гвардии» устроили массовую проверку

В Сыктывкаре прошел очередной рейд «Народного контроля». На этот раз активисты «Молодой Гвардии» проверяли магазины города для того, чтобы выяснить, продают ли несовершеннолетним алкоголь и сигареты. Как оказалось, таких заведений в городе предостаточно. Во многих из них у 17-летней активистки, которая исполняла роль покупательницы, не спросили паспорт во время покупки. Кому-то из продавцов повезло и они просто получили предупреждение. А другим пришлось иметь дело с полицией. 

Рейд «Народного контроля» прошел в столице Коми 4 и 5 мая. Активисты «Молодой Гвардии Единой России», а также представители организации «Щит» прошлись по магазинам города и узнали, где продавцы недобросовестно относятся к своей работе.

«Мы думаем, что многие родители будут благодарны нам за то, что мы пресекаем продажу алкогольной и табачной продукции их детям. Для чего это нужно именно нам? Рано или поздно мы сами станем родителями. Очень бы не хотелось, чтобы кто-то продавал им алкоголь или сигареты до достижения ими возраста, в котором они смогут самостоятельно принимать подобные решения. Мы вносим вклад не только в будущее республики, но и в будущее наших с вами детей», - рассказали активисты «Молодой Гвардии» Алексей Борисов и Даниил Комлев.

Рейд проходил следующим образом: несовершеннолетняя девушка заходила в магазин и просила продать ей либо пиво, либо сигареты. И именно от реакции продавца зависило дальнейшее развитие событий. Если у актрисы просили документы и не продавали ей запрещенную продукцию - сотрудникам магазина пожимали руку и просто говорили «Спасибо». А вот если у девушки получалось сделать покупку - с сотрудниками торговой точки проводили беседу. Иногда на место вызывали полицию.

«Не всегда нужно карать мечом. Необходимо, чтобы руководство магазина понимало, что продавцов нужно учить. А мы проводим просветительскую работу», - рассказал молодой политик Александр Жданов.

За первый день было проверено 15 торговых точек, во второй - четыре. И если в первый день рейда к помощи полиции почти не прибегали, то во второй день по просьбе членов «Молодой Гвардии» правоохранители приезжали целых два раза.

Когда активисты заходили в здание магазина и объясняли, зачем они тут, продавцы менялись до неузнаваимости. В ход шли любые уловки, чтобы откреститься от ответственности. 

Все менялось, когда на точку приезжала полиция. Продавцы сразу становились как-то тише и спокойнее. Помогали заполнять протокол. Никому не хотелось ссориться с сотрудниками правопорядка. 

«Если в первый день мы проверяли точки, которые выбрали произвольно, то во второй день мы посетили именно те магазины, где уже ранее были зафиксированы факты продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним. А за повторное нарушение им грозит уже уголовная ответственность», - пояснил Александр Жданов. 

Подобные рейды в столице Коми проводятся очень часто.

«Все рейды в республике согласованы с отделом по делам несовершеннолетних. У нас они проводятся стандартно два раза в месяц. А «Молодая Гвардия» уже подстраивается под полицию», - рассказал Александр.

К своим рейдам активисты относятся со всей серьезностью. 

«Рейды нужны для того, чтобы несовершеннолетней молодежи не продавали алкоголь. Очень часто мы читаем в комментарих что-то вроде «Народный контроль», вы уже достали. Скоро уже у 40-летних будут паспорт спрашивать». Вот это и есть наша цель», - поделились активисты. 

Алкоголь Полиция
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru