Наверх

В Сыктывкаре прошел второй этап гонки «СуперШип» 2016: большие скорости и захватывающие столкновения (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
портала ProGorod11.ru
Портал ProGorod11.ru запечатлел самые яркие моменты чемпионата

На республиканском стадионе прошел второй этап чемпионата Республики Коми по ледовым автомобильным гонкам «СуперШип 2016». На старт вышли 16 экипажей, среди них - два гонщика из Кирова. Автосоревнования прошли на увеличенном шипу — 4,5 миллиметра, поэтому спортсмены не отказывали себе в скорости, что сделало гонки в несколько раз зрелищнее. Корреспондент  портала ProGorod11.ru запечатлел самые яркие моменты чемпионата.

Второй этап чемпионата по ледовым гонкам «Супер Шип-2016» прошел 31 января, в воскресенье на республиканском центральном стадионе в Сыктывкаре. Уже к 13:00 трибуна была заполнена зрителями, а автогонщики выстроили свои машины для традиционного приветствия.

Уже первые четыре заезда сделали общую картину гонок захватывающей. Они ознаменовались несколькими заносами машин, которые пришлось вытаскивать специальной техникой. На четвертом заезде возник конфликт машин кировского спортсмена Станислава Гомзякова и сыктывкарца Владимира Шустикова. На одном из поворотов Шустиков практически обошел Гомзякова, но кировчанин подрезал сыктывкарца: автомобиль силой удара закинуло на машину противника. В результате автомобиль  Гомзякова потерял колесо. 

Машину экстренно ремонтировала команда механиков, и уже к 10 заезду Станислав мог участвовать в чемпионате.

Кстати, этот момент стал по-настоящему спорным. Судьи даже искали видеозаписи, чтобы определить, кто виноват.

- В целом, на этом этапе совершенно другой лед, другие шипы —4, 5 миллиметра, другое сцепление с колесами и другие скорости. Можно сказать, что уже первые четыре заезда намного интереснее, чем весь первый этап «Супершипа-2016», - рассказал один из организаторов автосоревнования Владимир Юркин.

Остальные 12 этапов не спадало соревновательное напряжение. Зрители делали ставки, а в закрытом боксе автогонщики делились впечатлениями, экстренно чинили вышедшие из строя детали и разворачивали дискуссии.

Дмитрий Потапов участвует в автосоревнованиях уже восемь лет. Он рассказал, что перед стартом у него есть особая традиция — выйти на лед, пощупать его, поговорить с ним.

- Машина, кстати, тоже живой организм, у нее свой характер и нрав. Перед автосоревнованием больше акцентов делаем на подготовку автомобиля, чтобы он доехал до конца этапа, - поделился он.

Дебютант «Супершип-2016» Василий Колоденков отметил, что первая гонка — это всплеск адреналина и удовольствия.

Андрей Осипов, член команды одного из лидеров соревнований - Владимира Шустикова, рассказал, каким стал второй этап «Супершип-2016» для зрителей:

- Гоняли, как угорелые! В этот раз была очень зрелищная гонка по сравнению с первым декабрьским этапом. Начальные четыре заезда были самыми интересными, а потом машины стали выбывать: уменьшилось количество столкновений и заносов. В целом, получилось очень зрелищное состязание. В этот раз спортсмены выступали отлично. В прошлый раз, в декабре, ездили на маленьком шипу, поэтому и скорости были не такие высокие, как на этот раз.

Главный судья чемпионата «СуперШип- 2016» Виктор Сулимов рассказал, что гонка получилась красивой:

- Скорости возросли, так как соревнования прошли на увеличенном шипу — 4,5 миллиметра. Скорость прохождения круга у отдельных машин увеличилась почти на 4 секунды. Раз выросли скорости, то стало больше столкновений. Много спортсменов наказаны за те или иные нарушения правил, у кого-то сняли очки. Около 4-5 машин сошли с соревнований: у кого-то моторы не выдержали, у кого-то подвески.

Так, из-за технических неполадок сошли с гонки Евгений Максимов и Дмитрий Мороков. Автогонщика Бориса Сидоренко, за которого очень болели зрители, сняли с соревнований за нарушения: он два раза врезался в других участников и, заехав на поле всеми колесами, продолжил гонку, хотя это недопустимо.

По общему количеству очков первым стал сыктывдинский спортсмен Иван Турышев, вторым — гонщик из Кирова, ветеран автоспорта — Сергей Мальков, а третьим — Максим Кулешов.

Отдельно наградили победителей «Суперзаезда», в котором участвовали семь машин по шесть кругов. Третьим стал Максим Кулешов, вторым — Роман Колегов, а первым -  снова Иван Турышев.

Вы любите автоспорт? Почему? Расскажите в комментариях!

Следующий этап «СуперШипа» пройдет меньше, чем через месяц -  23 февраля.

Авто

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru