На гонки в Язель почти полным составом приехали автомобили «СуперШипа»

На гонки в Язель почти полным составом приехали автомобили «СуперШипа»Вероника Морохина

А зрители лезли под колеса болидам

17 мая в Сыктывкаре прошли гонки на ускорение drag-racing. Подобное мероприятие проходило неделю назад 9 мая, однако эти гонки официально согласованы с администрацией района, а также имеют призовой фонд в 80 000 рублей, поэтому привлекли гораздо больше как участников, так и зрителей. Шеренги тех, кто пришел посмотреть на гонку, растянулись до самого финиша по обеим сторонам трассы.

Такое внимание здорово мешало участникам гонки. Зрители, что стояли, где кончаются ограждения, без всякого страха выходили прямо на асфальт навстречу мчащимся машинам целыми семьями, даже вместе с детьми. Авто к тому времени успевали набрать приличную скорость и малейшая ошибка пилота, спровоцированная выскочившим на трассу зевакой, могла покалечить десяток человек.
Чего стоят только вальяжно переходящие трассу парочки прямо перед стартом заряженных не одной сотней лошадей машин!


Только когда Porshe с 450-ю лошадьми под капотом пошел в занос почти с самого старта, толпа отхлынула с трассы за доли секунды. Но и это надолго не испугало зрителей.

Всего в заездах зарегистрировались 51 участник. Особенность этого года — электронный старт с лазерным финишем, который заменил маршала и смена в техрегламенте. Если в прошлом году машины делили по мощности на 4 категории, то в этом году сократили до трех, но расширили.

Таким образом, те машины, которые некогда были в третьей категории, оказались в первой. Так, наравне со стоковыми авто, в первую категорию попали гоночные болиды с ледовых гонок «СуперШип».

Их было на удивление много, казалось, что это участники «СуперШипа» организовались на дружеские покатушки, а заодно пригласили и остальных составить им компанию.  Даже если бы это и было правдой, компания для них подобралась непревзойденная. Чего стоит только Daewoo Matiz, который прямо со старта обошел более серьезного соперника. Приехали помериться силами и два Porshe, и неразлучная парочка Subaru WRX, победитель гонок 9 мая и его конкурент Toyota Mark II. Впрочем, и в этот раз последнему не улыбнулась удача.


Соревнования собрали участников со многих городов республики и даже из Кирова.
По секрету один из организаторов соревнований рассказал, что возможно уже следующая гонка пройдет на новом месте. Конкретная точка пока не раскрывается, но она будет безопасней как для зрителей, так и более комфортной для участников из-за широкой трассы.
 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости