На втором этапе «Супер Шипа» гонщики облюбовали сугроб (ФОТО)

На втором этапе «Супер Шипа» гонщики облюбовали сугроб (ФОТО)Вероники Морохиной

Погода и трасса сыграли злую шутку с несколькими экипажами

Вчера, 23 февраля, на республиканском стадионе прошел второй этап трековых ледовых гонок «Супер Шип». Новичком соревнований стал сыктывкарец Виталий Лебедев на экипаже с бортовым номером 82.

Кроме того, к участию в гонках присоединился уже известный зрителям кировчанин Сергей Лаптев на  Honda с бортовым номером 88. Впрочем, его участие не задалось и он сошел с трассы уже после своего первого заезда.

Новичку тоже пришлось несладко: молодой человек как минимум трижды влетал в сугроб на одном и том же повороте. В этом же повороте с управлением не справились экипажи 28 и 30. И это только те, кто своими силами не смог выбраться из снежного плена и продолжить гонку.

Причинами, по которым злополучный сугроб так манил гонщиков, называют несколько факторов. Их назвал главный судья гонок Виктор Сулимов: 

- Первый из них - неровная трасса, как раз в том месте получился небольшой трамплин, в результате машина теряла сцепление с дорогой и становилась неуправляемой. Второй — теплая погода. Лед подтаял и гонщикам пришлось переобуть свои болиды в резину с шипами 1,5 миллиметра, вместо 4,5. Сцепление стало ниже, а скорость та же, отсюда и «полеты» с трассы. И третий — мастерство самих пилотов. Трасса рыхлая, шипы маленькие — пилоты просто боятся заходить в поворот, сбрасывают скорость, когда наоборот нужно наоборот подтопить. 

Впрочем, и новичок Виталий Лебедев, трижды побывавший в сугробе, признает нехватку опыта.

- Это мои первые гонки, не обкатался еще. До этого ни разу в подобных соревнованиях не участвовал, а машину эту пригнал буквально за два дня до второго этапа с Кирова. Вчера полдня под машиной провалялся, то, другое устанавливали, а сегодня уже на гонку вышел, - поделился молодой гонщик. Кстати он занял 14 место в турнирной таблице набрав 3 очка.

Не обошлось и без экстренных ситуаций. Гонку пришлось остановить из-за того, что на лед выскочила собака. Дворняга пересекла трассу и в панике от рева двигателей скрылась за сугробами, не пострадав.

Победителем гонок стал Сергей Шерстобитов, а вот за второе место пришлось побороться Владимиру Шустикову и Ивану Турышеву, последнему досталось почетное третье место.

Следующий этап соревнований пройдет 1 марта на республиканском стадионе, а финал гонок намечен на 15-е число.

...

  • 0

Популярное

Последние новости