В Сыктывкаре начался первый этап ледовых трековых гонок «Супер Шип - 2015»

В Сыктывкаре начался первый этап ледовых трековых гонок «Супер Шип - 2015»Вероники Морохиной

В этом году старт соревнованиям будет давать светофор

15 февраля на Центральном стадионе был дан старт первому этапу гонок «Супер Шип 2015».
Из заявленных 20 экипажей свое участие подтвердили 17, из них 4 команды приехали из Кирова. Состязания прошли на Центральном стадионе и собрали полные трибуны зрителей, многие из которых пришли поболеть за друзей и знакомых.

Соревнования начались с представления участников у трибун. Помимо участников прошлых лет, в этом году было и несколько новичков. Так дебютантом гонок стал экипаж под номером «10» с пилотом Романом Колеговым.

Под конец его первой гонки, дебютанта назовут наиболее перспективным за уверенную молодую дерзость за рулем.

Новичками «Супер Шипа» стали также кировчане Станислав Гомзяков, Денис Уланов и сыктывкарский гонщик Олег Лыткин, однако в автоспорте в целом, они не впервые.

В первом же заезде выбыл экипаж под номером «44» — новичок прошлого года, «сделавший крышу» на одном из этапов 2014-го, его заменил экипаж под номером «28», под управлением Дмитрия Потапова.

Нововведением гонки стал электронный старт. Теперь, старт подается с помощью сигнала «светофора».
- Это поможет исключить человеческий фактор. Пилоты замечают малейшие изменения у того, кто подает старт. Кто-то приседает, кто-то глаза прищуривает перед тем как опустить флаг и внимательные гонщики уже знают заранее, когда можно стартовать. Теперь это будет невозможно, - рассказал главный судья гонок Виктор Сулимов.

Те из зрителей, кто пришел на гонку, не пожалели, так как соревнования были поистине жаркими! Автомобили то и дело выносило за пределы гоночной трассы. Некоторые из них справлялись с заносом и продолжали гонку, другие же отправлялись в закрытый парк чинить неисправности.

Наиболее зрелищным было столкновение  новичка гонок под номером 10 и 40-го экипажа, в клубах снежной пыли не сразу было понятно , что произошло, а когда дымка рассеялась стало видно, что машины стоят нос к носу. Как сказал один из судей, 40-ю занесло, а 10-ый въехал в нее, тем самым развернув «мордой» к себе.

Несмотря на то, что гонка была довольно жесткой, никто из пилотов не пострадал. Зато машинам пришлось нелегко, в финале некоторые из авто «щеголяли» свежими вмятинами и царапинами, а кто-то и вовсе не завелся.

В конце основных заездов был организован суперзаезд. В нем участвовали 8 экипажей с конца турнирной таблицы. Первое место по итогам суперзаезда занял Максим Кулешов.

По итогам первого этапа победу одержал Владимир Шустиков. Второе место у Сергея Шерстобитова. Третьим стал новичок «Супер Шип 2014» Николай Новожилов. Он показал хороший результат и по итогам своего первого сезона в прошлом году, а в этом выбился в лидеры.

Второй этап ледового трека состоится на республиканском стадионе 23 февраля. На арену выйдет заслуженный гонщик Михаил Шустиков, отец победителя первого этапа Владимира Шустикова. Как пояснили судьи, Михаил просто не успел подготовить машину к первому этапу.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости