Кризис: автосалоны Коми выполнили план на три месяца вперед

Кризис: автосалоны Коми выполнили план на три месяца вперед

Опасаясь за свои деньги, горожане в декабре опустошали прилавки

Из-за экономического кризиса, который начался в конце ноября прошлого года, многие жители Северной Жемчужины не на шутку испугались за свои финансы. До Нового года было непонятно, что же произойдет с рублем — его курс нормализуется или он окончательно упадет в цене.

Но несмотря на сложную экономическую ситуацию, в декабре ухтинцы буквально сметали все товары с прилавков магазинов — от простых деревянных стульев до шикарных иномарок, стоимостью 3 200 000 рублей.


Андрей Соколов, менеджер магазина бытовой техники:

– Ажиотаж среди горожан был в конце декабря, особенно в последнюю неделю. Обычно в это время всегда высокие продажи, но такого еще не было. Опасаясь резкого подорожания техники, люди просто сметали товар с прилавков – например, в отделе телевизоров почти все разобрали даже с витрины. Самая крупная покупка в это время – телевизор за 300 тысяч рублей, а технику за 200 тысяч у нас приобретали каждый день. Сейчас продажи упали, стали ниже, чем в прошлом году в это же время. Люди берут только те товары, которые продаются со скидкой.


Елена Маркузе, директор туристического агентства:

– В последнее время много туроператоров обанкротились, люди не отошли от этого шока. У многих есть страх тратить деньги. Для нас кризис наступил в середине ноября и продолжается до сих пор. Такого я не помню за все годы работы. Горожане в основном выбирают такие страны, как Египет, Турция и Таиланд – в отличие от поездок в Европу, здесь можно четко спланировать свой бюджет. Самая дорогая поездка – новый год в Индии на троих за
160 000 рублей.


Евгения Савельева, консультант по продажам в мебельном магазине:

– До Нового года у покупателей была сумасшедшая активность, скупали все подряд – кухни, мягкую мебель, даже столы и стулья. Затем у нас выросли цены на 7-20 процентов,  и спрос упал. Клиентов практически нет. Среди самых крупных покупок на моей памяти – кухня за 242
тысячи рублей. Такие у нас редко берут и в обычные некризисные времена.


Владимир Кузнецов, руководитель автосалона в Ухте:

– В декабре у нас просто все сметали, за месяц мы выполнили трехмесячный план – продали 140 машин. Таких цифр у нас никогда не было. Среди самых дорогих покупок – «Volkswagen Touareg» в полной комплектации стоимостью 3 200 000 рублей, три авто «Chevrolet Tahoe» ценой до 2 750 000 рублей. Но такая ситуация продолжалась до середины декабря, пока евро не достиг отметки в 100 рублей. Тогда наш автосалон даже закрывался на три дня. И уже после этого стоимость авто сильно выросла. Поэтому в первой половине января продажи упали. Сейчас мы опустили цены до декабрьских, и это помогло, люди снова идут в наш салон.

...

  • 0

Популярное

Последние новости