Экологи Коми против «экологического» налога на транспорт

Экологи Коми против «экологического»  налога  на транспортиз открытых источников

Для автомобилистов могут ввести новый налог: платить придется не за сам факт владения авто, а за выбросы СО2 во время езды.

Для контроля над экологической ситуацией в мегаполисах министерство промышленности и транспорта предлагает вводить ограничения на сроки эксплуатации авто, сообщает "Росийская газета". По данным министерства, 47 процентов автомобилей в России сегодня старше 10 лет, а средний возраст транспорта в стране - около восьми лет. Минпромторг и Минфин уже согласовали общие принципы по переходу от транспортного налога к экологическому, правда подробности и детали законопроекта еще не известны.

Лидер общественной организации "Экологи Коми" Нина Ананина считает «налоговую автореволюцию» неоправданной:

– В первую очередь потому, что, на мой взгляд, принимая этот закон чиновники больше думают о бюджете, нежели об экологии. Да, увеличение автотранспорта, безусловно влияет на увеличение выбросов, но основной источник СО2 ˜– это промышленные предприятия. По нашей республике (данные из Госдоклада о состоянии окружающей среды по Коми), лишь 29% от выбросов СО2 приходится на автотранспорт. Основной источник - добывающие предприятия.

Основной налоговый удар, как отметила эксперт, придется на обладателей старых машин, в том числе российского производства. В итоге «неэкологичный» автотранспорт окончательно обесцениться, продать его, чтобы купить новый, отвечающий стандартам, автомобиль, уже вряд ли получится.

–  Может, это в итоге и подстегнет отечественный автопром создать отвечающий стандартам автомобиль, но когда еще это будет. По всем статьям получается, что налог ляжет тяжким бременем на плечи тех, кто просто не в состоянии из-за финансовых проблем приобрести себе новый автомобиль, – подытожила активист «Экологов Коми» Нина Ананина.

...

  • 0

Популярное

Последние новости