В Коми только половина автошкол ждет проверку ГИБДД

В Коми только половина автошкол ждет проверку ГИБДДwww.ikirov.ru

Остальные еще не подали заявление на заключение ГАИ

С 12 августа 2014 года вступил в силу приказ Минобразования и науки об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий. Сам приказ подписали еще в декабре 2013 года. Теперь для автошкол разработали требования к обучению. Также вступил в силу закон о лицензировании: все учебные организации, которые осуществляют подготовку и переподготовку водителей, а также открывающиеся должны получить заключения от ГАИ о соответствии методических программ а также материално-технической базы учебных организаций.

В Коми всего зарегистрирована 81 автошкола. Соответственно, получить заключение от ГАИ должны все 81 учебных заведения. Однако на данный момент заявку на заключение подали только около половины всех автошкол. Заместитель начальника УГИБДД РК МВД Коми Сергей Елфимов надеется, что остальные просто готовятся, чтобы достойно принять проверку. Кстати, требования к автошколам теперь жесткие.

А вот получили право на подготовку и выпуск водителей только девять учебных автоучреждений во всей республике. Из них шесть автошкол оказались в Сыктывкаре. Список школ, которые могут выпускать специалистов по вождению, можно посмотреть на сайте ГИБДД Коми. Количество учебных заведений постоянно обновляется в онлайн-режиме.

На данный момент отказали в заключении уже 20 организациям. Но автошколы могут подавать заявки неоднократно, вплоть до 1 января 2016 года. После отказа руководителям учебных заведений следует исправить нарушения и вновь подать заявку на проверку.
Оказывается, некоторые автошколы набрали уже новые группы, введя этим людей в заблуждение. Фактически они смогут обучить вождению, но сдать экзамен в ГИБДД кандидат в водители не сможет. А вот тем, кто заканчивает обучение в автошколе, которая не получила заключение от ГАИ, лучше всего требовать деньги обратно.

-  Есть резон потребовать деньги обратно. Потому что неизвестно, когда эта школа получит заключение. Они уже поступают некорректно, обучая людей. Лучше всего потребовать деньги обратно и обратиться в другие автошколы, которые получили заключение, - посоветовал заместитель начальника УГИБДД РК МВД Коми Сергей Елфимов.

Кстати, в Коми низкий процент сдачи экзамена на права с первого раза. По региону с первого раза сдают только 47%, а в Сыктывкаре этот показатель и того меньше - всего 24-28% успешно сдающих экзамен на права.

...

  • 0

Популярное

Последние новости