Директор автоателье: «В 90-е шили чехлы из польских курток»

Директор автоателье: «В 90-е шили чехлы из польских курток»Вероники Морохиной

Роман Атаев поделился секретами мастерства

Корреспондент газеты «Формула11» пообщался с директором одного из автоателье города Романом Атаевым и узнал, как изменился рынок швейных услуг для авто в последние годы.

– Расскажите, как начался ваш бизнес?

– Дизайном салонов я занимаюсь уже больше пяти лет,  научился сам, глядя как другие работают, и все время стараюсь совершенствовать свое мастерство.

– Расскажите, были ли необычные заказы за эти годы?

– Считать что-либо необычным - суждение относительное, то что для меня покажется обычным, для вас будет необычным и наоборот. В моей практике чаще попадаются яркие цвета, а однажды приходил молодой человек, хотел для «Москвича» пошить салон как у Lamborghini. А вот у моего напарника историй побольше, так еще в 90-е, он пошил чехлы из кожаных курток. Заказчик принес ему три мешка польских курток из секонд-хенда, пришлось шить из того что есть, качественную кожу достать было практически нереально.

Однажды клиент заказал обшить салон разноцветными лоскутками, получилось, мягко говоря, сверхоригинально, как мозаика. В глазах рябило от такого количества ярких красок, но водителю понравился результат. Впрочем, кожей обтянуть можно все что угодно, так, перед каким-то конкурсом обтягивали Harley.

– Что самое сложное в перетяжке салона?

– Сложнее всего обтянуть торпедо, эта часть всегда на виду и должна выглядеть идеально. Для этого лучше всего подходит кожвинил. Его же можно использовать и для потолка. Руль обтягиваем только натуральной кожей или алькантарой. Для сидений подойдет любой материал, будь то искусственная или натуральная кожа или алькантара. Для центра сидений я рекомендовал бы перфорированную кожу, как с практической, так и с эстетической точки зрения. Подлокотники и дверные вставки можно обтягивать, опять же, любым материалом.

– Как отличить качественную алькантару от подделки?

– На ощупь — она мягкая и не ворсится. Настоящая алькантара практически вечна: она не садится, не выцветает, чистится от любой грязи. Признаюсь, с ней очень приятно работать.

– Какой совет вы бы дали тем, кто взялся обшивать самостоятельно?

– Ко мне часто приезжают водители, которые взялись обшивать салон самостоятельно, что что-то пошло не так. Чаще всего ошибка в том, что люди пытаются сэкономить: взять некачественный материал, клей БФ и сделать конфетку. Так не получится. На то, чтобы обтянуть салон натуральной кожей, уходит до 15 метров полотна. В первую очередь, я бы посоветовал выбирать правильный материал и специальный клей. А во вторую, не торопиться, особенно если опыта недостаточно, чтобы с первого раза сделать все идеально.

...

  • 0

Популярное

Последние новости