Эксперты назвали самые опасные для печени продукты
Стоит быть аккуратней с красным мясом
Врач-диетолог из Испании Ева Родригес рассказала о провоцирующей жировую болезнь печени еде, отметив, что сегодня нет препаратов для лечения этого опасного и достаточно распространенного состояния, угрожающего развитием цирроза, пишет «РГ».
Специалист отметила, что одними из самых опасных продуктов для печени являются сахар, различная магазинная выпечка с большим количеством всевозможных добавок, полуфабрикаты и фастфуд.
- Такого рода ультрапроцессированные продукты способствуют накоплению висцерального - глубинного - жира в области печени. Понять, что печень работает неправильно, можно по избыточному весу, а также по таким симптомам как усталость, потеря аппетита, отек ног, боли в животе, тошнота и пожелтение кожи, - указала Родригес.
Сильно вредит печени и чрезмерное увлечение солью. Согласно исследованию специалистов из Университета Цзинаня в Китае, приправа вызывает гибель клеток органа. Также стоит быть аккуратней с красным мясом.
Она также назвала продукты, которые способствуют нормальному функционированию органа и улучшают пищеварение.
- Это овощи с легкой горчинкой - например, редис и баклажан. Также есть работа исследователей из Университета штата Пенсильвания, согласно которой сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений может значительно снизить тяжесть ожирения печени, - отметила специалист.
Кстати, недавно внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что здоровье поможет сохранить свежая зелень. С середины мая начинается сезон свежей зелени, клубники и редиса – именно эти простые продукты с вашей грядки могут укрепить иммунную систему. А в петрушке содержится в четыре раза больше витамина C, чем в лимоне.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
Читайте также: Эксперты назвали продукты, которые ускоряют старение