Progorod logo

В МЧС рассказали, что сыктывкарцам нужно брать с собой на шашлыки

11 мая 2019Возрастное ограничение0+
PG11.ru / Одним из обязательных элементов отдыха является мангал или гриль

Специалисты объяснили, как не допустить лесного пожара

В Сыктывкаре установилась теплая погода, и в выходные горожане будут часто выбираться на природу, чтобы пожарить шашлыки. Однако в условиях сильной жары вероятность случайного лесного пожара сильно возрастает. Поэтому портал PG11.ru на основе советов МЧС по Коми публикует инструкцию о том, что нужно брать с собой на природу.

Как отметили в ведомстве, самое главное для сыктывкарцев, которые выбираются на природу, - это подготовить место для разведения огня. Прежде всего, нужно убрать мусор и сухую траву, которые могут загореться от огня. Следом за этим необходимо сделать опашку: прорыть землю вокруг места, где будет находиться мангал. Даже если трава рядом с мангалом загорится, опашка не даст огню распространиться.

Специалисты МЧС рекомендуют не злоупотреблять горючими жидкостями для разведения огня. Кроме того, разводить его можно только в специальном приспособлении, например в мангале или гриле. На пустой земле жечь костер нельзя.

С собой необходимо иметь первичные средства пожаротушения: лопату, воду. А так как обычно на природу выбираются на автомобилях, то лучше заранее приготовить огнетушитель в машине.

При обнаружении горящей травы, если пожар небольшой, можно попробовать затушить его самостоятельно. Однако не стоит рисковать - самым правильным будет позвонить по номеру «112» и сообщить о возгорании. Лучше всего, если вы передадите диспетчеру координаты пожара, например, если посмотрите их в специальных приложениях для смартфона.

Напомним, что на территории Сыктывкара с 1 мая разводить открытый огонь нельзя. В столице Коми ввели особый противопожарный режим. На время его действия горожанам будет ограничен доступ в леса и лесопарковые зоны.

Также не стоит забывать и о клещах. А если вы едете на природу с целью пожарить шашлык, то нужно предварительно выбрать хорошее мясо. Помогут в этом рекомендации Роспотребнадзора.

Читайте также: Как выбрать и пожарить шашлык, чтобы не отравиться: 5 советов от Роспотребнадзора Коми

Перейти на полную версию страницы