Как испечь кулич на Пасху: три рецепта от сыктывкарских кондитеров
Они довольно простые и не требуют сложных ингредиентов
8 апреля сыктывкарцы будут отмечать светлый праздник Пасхи. В этот день принято либо покупать куличи, либо выпекать их самим. Портал PG11.ru узнал у сыктывкарских поваров лучшие рецепты.
В это воскресенье, 8 апреля, сыктывкарцы будут покупать куличи в честь Пасхи. Но многие жители города выпекают их самостоятельно. Как раз для них сыктывкарский повар Даниил Литвин поделился двумя хорошими рецептами пасхального кулича.
Ингредиенты:
Молоко - 200 грамм Дрожжи - 10 грамм Сахар - 80 грамм Масло сливочное - 50 грамм Яйцо куриное второй категории - 2 штуки Ваниль - 5 грамм Мука - 250 грамм Соль - 1 грамм Для начинки подойдет абсолютно любой ингредиент: изюм, орехи, бананы, апельсин или морковь. В общем все, что захочется.Способ приготовления:
Молоко согреть до комнатной температуры. Добавляем в молоко ваниль и дрожжи В отдельной миске взбить масло В еще одной миске взбить белок с солью до образования густой пены Желток растереть при помощи миксера с сахаром до бела Муку просеять через мелкое сито 3 раза В молоко одновременно добавить все ингредиенты (в том числе начинку) и тщательно размешать. Выложить в 200-граммовые формы для выпекания и поставить на расстойку на 30 минут Когда тесто поднимется, поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 25 минут Достать из духовки, дать остыть Украсить кулич можно помадкой, глазурью, цветами из взбитого сливочного масла, взбитой сметаной, шоколадным ганашем или взбитыми сливками Посыпать праздничной пасхальной посыпкой. Рецепт на все случаи жизниИнгредиенты:
Мука - 100 грамм Яйцо куриное - 2 штуки Разрыхлитель - 5 грамм Дрожжи - 10 грамм Масло сливочное - 80 грамм Кефир - 100 грамм Сахар - 70 грамм Начинка: орехи, изюм, фрукты или другоеСпособ приготовления:
В кефир добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Он начнет пузыриться и станет более жидким. Затем в кефир добавляем растопленное сливочное масло и дрожжи с сахаром, перемешиваем Добавляем яйца, перемешиваем и всыпаем просеянную муку и начинку. Выкладываем в маленькие 100-граммовые формы и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут Украшаем также, как и в прошлом рецептеСыктывкарский кондитер Эдуард Витмаер тоже рассказал свой рецепт пасхального кулича.
Кулич «Светлая Пасха»Ингредиенты
Для теста:
500 миллилитров молока 1-1,3 килограмма муки 6 яиц 200 грамм сливочного масла 200-250 грамм сахара 11 граммов сухих дрожжей Половина чайной ложки ванилина Одна щепотка соли 300 грамм изюма без косточекДля глазури:
2 яичных белка 100 грамм сахара.Для украшения: разноцветный мармелад или посыпка.
Способ приготовления
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 грамм муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и, помешивая, всыпьте оставшуюся муку Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После этого добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом на треть заполните смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.А какие рецепты куличей знаете вы? Делитесь в комментариях.
Читайте также:
Пасха-2018 в Сыктывкаре: расписание автобусов и крестных ходов Программа Пасхи в Сыктывкаре: какие мероприятия ждут горожан