Капуста и 3 яйца: невероятно вкусное и сытное блюдо. Семейный рецепт, перед которым невозможно устоять
Капустные оладьи – это простое, но удивительно вкусное блюдо, в котором идеально сочетаются нежность теста и естественная сладость капусты. По сути, это овощные оладушки, приготовленные из мелко нашинкованной капусты с добавлением яиц и муки. Иногда в рецепт добавляют лук, свежую зелень и ароматные специи. В итоге получаются мягкие и сочные оладьи с хрустящей золотистой корочкой и аппетитным овощным ароматом.
История этого блюда уходит корнями в традиции простой крестьянской кухни, где женщины всегда стремились максимально разнообразить семейный рацион, используя самые доступные и недорогие продукты. Капуста всегда считалась одним из важнейших продуктов питания на Руси – ее выращивали практически повсеместно, и она отлично хранилась в течение всей зимы.
Рецепт оладий из капусты начал приобретать широкую популярность в XIX-XX веках, как быстрый и недорогой способ накормить всю семью. В советские времена это блюдо прочно вошло в меню общественных столовых, благодаря своей простоте, доступности и питательной ценности.
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт. Соль – щепотка Черный перец – ½ ч.л. Паприка – ⅓ ч.л. Капуста белокочанная – ½ небольшого кочана Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – для жарки Лук репчатый – 2 шт. Мука – 5 ст.л. Греческий йогурт – 3 ст.л. Огурец свежий – 1 шт. Петрушка свежая – небольшой пучок Хлопья чили – по вкусуПриготовление капустных оладий (пошаговый рецепт):
В глубокой миске взбейте яйца с солью, черным перцем и паприкой до однородности. Тонко нашинкуйте капусту. Выложите нашинкованную капусту в кастрюлю, залейте водой и варите под крышкой в течение 15 минут, до мягкости. Примерно через 7-8 минут после начала варки перемешайте капусту, чтобы она проварилась равномерно. Мелко нарежьте зубчики чеснока. Обжарьте чеснок в сковороде на небольшом количестве оливкового масла до появления аромата. Будьте осторожны, чтобы чеснок не подгорел. Откиньте отваренную капусту на дуршлаг и тщательно отожмите от лишней жидкости. Мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте лук вместе с чесноком в сковороде до мягкости и золотистого цвета. Выложите обжаренный лук к отжатой капусте. Добавьте яичную смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте в смесь муку и замесите однородное капустное тесто без комков. В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте ложкой небольшие порции капустного теста, формируя небольшие лепешки. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки. Приготовление соуса: Натрите огурец на мелкой терке. Мелко нашинкуйте петрушку. Выложите натертый огурец и петрушку в греческий йогурт. Добавьте хлопья чили по вкусу и тщательно перемешайте.Подавайте капустные оладьи горячими со свежим соусом из йогурта, огурца и зелени. Приятного аппетита!
Экспертное уточнение:
Для того чтобы капустные оладьи получились особенно вкусными и сочными, важно правильно подготовить капусту. Не переваривайте ее, иначе оладьи получатся слишком мягкими и водянистыми. Тщательно отжимайте капусту от лишней жидкости, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если тесто всё же получилось слишком жидким, можно добавить немного муки. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного свежей зелени, натертый сыр или мелко нарезанный бекон. Подавайте оладьи сразу после приготовления, пока они еще горячие и хрустящие. Экспериментируйте со специями и соусами, чтобы найти свой идеальный рецепт капустных оладий!
Читайте также:
Варенье из садовых яблок дольками! Самый простой рецепт яблочного варенья! Научили жарить сочные драники по-белорусски без какой-либо муки и яиц - как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления Венера указала им золотую дорогу: три знака зодиака, которых скоро ожидает невероятная удача Смоет золотым дождем: Тамара Глоба пророчит денежную полосу только четырем знакам Зодиака на 28 августа На ночь смешиваем ряженку и сметану: утром получаем сыр "Филадельфия" — готовится, пока вы отдыхаете