Только мука и кипяток: часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба — рецепт дала знакомая из Узбекистана Джамилия

Удивительно, как из минимального набора продуктов можно приготовить такую вкуснятину! Эти слоеные лепёшки я готовлю очень часто, особенно когда хочется чего-то простого, сытного и вкусного вместо хлеба. Рецептом со мной поделилась моя знакомая из Узбекистана, Джамилия. С тех пор это один из моих любимых рецептов "из ничего". Лепёшки получаются всегда, и нравятся абсолютно всем! Рекомендую попробовать – вы будете приятно удивлены простотой приготовления и восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовка теста:
В глубокую миску просейте муку (это насытит её кислородом, и лепёшки будут более воздушными). Добавьте соль и сахар (если хотите сладкие лепёшки). Тщательно перемешайте сухие ингредиенты. Влейте в муку кипяток. Сначала перемешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не обжечь руки. Когда тесто немного остынет, начните замешивать его руками. Для удобства и чтобы тесто меньше липло к рукам, можно надеть перчатки. Вымешивайте тесто в миске до тех пор, пока вся мука не соединится в однородную массу. Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать. Подсыпать муку больше не нужно, тесто должно оставаться мягким и немного липким – это нормально. Главное, чтобы оно было однородным. Сформируйте из теста шар, верните его в миску, накройте крышкой или плёнкой и оставьте на 15 минут "отдохнуть". Это позволит глютену в муке расслабиться, и тесто станет более эластичным.Формирование лепёшек:
Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2 равные части, а затем каждую часть – ещё на 4 кусочка. У вас должно получиться 8 одинаковых кусочков. Скатайте каждый кусочек в шарик и выложите их на край стола. Накройте шарики пакетом или крышкой, чтобы они не заветрились, пока вы работаете с остальными. Возьмите один шарик теста и слегка приплюсните его. Раскатайте его в очень тонкий пласт. При необходимости подпыляйте стол мукой, но не переборщите. Тесто должно быть настолько тонким, что в некоторых местах может даже просвечиваться (толщина примерно 1-2 мм). Щедро смажьте раскатанный пласт мягким сливочным маслом. Затем слегка присыпьте мукой (это поможет слоям теста лучше отделиться друг от друга при выпекании). Сложите пласт в конвертик: сначала загните к центру один край теста, затем – второй. Смажьте маслом и присыпьте мукой. Теперь загните оставшиеся два края теста друг на друга. У вас должен получиться слоёный квадратный конвертик. Отложите заготовку в сторону и раскатайте второй шарик теста. Снова смажьте его маслом, присыпьте мукой. В центр раскатанного пласта положите подготовленный конвертик из первого шарика. Накройте его с двух сторон тестом, снова смажьте маслом, присыпьте мукой и сформируйте квадрат. Повторите эту процедуру с остальными шестью шариками теста. В итоге у вас получится 4 толстые лепёшки.Выпекание:
Аккуратно раскатайте каждую лепёшку ещё раз, чтобы она увеличилась примерно вдвое. Разогрейте сковороду на медленном огне и растопите на ней немного сливочного масла. Переложите лепёшку на сковороду, накройте крышкой и жарьте на медленном огне до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Переверните лепёшку и обжарьте её с другой стороны под закрытой крышкой до золотистого цвета (ещё 5-7 минут). Готовые лепёшки переложите на тарелку и, пока они ещё горячие, смажьте сливочным маслом.Подача:
Эти лепёшки особенно вкусны горячими! Они получаются очень мягкими, слоистыми и ароматными. Подавайте их к первым блюдам, рыбе, мясу или просто с чаем. Если вы любите сладкое, добавьте больше сахара в тесто и подавайте лепёшки к чаю или кофе, пишет автор дзен-канала "Евгения Полевская | Это просто".
Читайте также:
Не варю свеклу часами — хватает 15 минут: есть одна уловка при варке — выходит вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом Кидаю 3 кусочка в чайник — и накипь пропадает моментально: лайфхак безопасен для здоровья и прибора Указ вступил в силу: Голикова объявила о разовой выплате пенсионерам 15 000 рублей с 1 апреля В апреле выплатят сразу две пенсии. И одна из них больше другой Да, необычно, но вкусно очень: когда мне хочется особенно вкусного супа, я готовлю его только так