Как замариновать грибы, чтобы не было ботулизма
Миколог Михаил Вишневский отмечает, что грибы представляют собой значительную угрозу интоксикации ботулизмом. Домашние консервированные грибы могут быть опасными для здоровья из-за возможности заражения бактерией Clostridium botulinum. Эта бактерия широко распространена в почве и образует устойчивые споры, которые выдерживают высокие температуры, отсутствие влаги, ультрафиолетовое излучение и даже дезинфицирующие средства, сообщает портал URA.ru.
В присутствии кислорода бактерии являются неактивными. Однако, находясь в замкнутой среде без кислорода при температуре выше 20 градусов, Clostridium botulinum начинает активно размножаться и вырабатывать токсины. Это может случиться при домашнем консервировании грибов. В промышленности продукты обрабатываются при температуре 125 градусов, что уничтожает бактерии ботулизма.
Потребление продуктов, зараженных ботулиническим токсином, может вызвать симптомы через 12-36 часов, включая рвоту, диарею, вздутие живота, затруднения с глотанием и речью, а также проблемы с зрением. Ботулизм может прогрессировать до поражения дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертельный исход наблюдается в 5-10% случаев.
Михаил Вишневский рекомендует дополнительный способ обезопасить маринованные грибы от ботулизма: перед употреблением открыть банку с заготовкой и поставить на водяную баню на полчаса. За это время при температуре обработки около 100 градусов грибы станут безопасными.
Читайте также:
Кабачки вырастут как на дрожжах: в июне полейте их этими натуральными подкормками — урожай удивит Нереальное счастье: Володина назвала главного везунчика ближайших 20 лет — достанутся все лавры "Цена взмоет в небо": эксперт Михаил Хазин призывает россиян заранее купить это Заряжаем свёклу на рост: в июне полейте этим грядки — корнеплоды вырастут крупными Лучше на боковушке, чем в купе: опытные путешественники берут плацкарт, вот почему