Наверх

В Сыктывкаре обманутые дольщики вышли на митинг: «Все квартиры проданы и ни одной не сдано»

Возрастное ограничение: 6+
фото портала PG11.ru
Люди, терпение которых лопнуло, решили выйти на улицу

В Сыктывкаре прошел митинг дольщиков жилищного комплекса «Солнечный», строительство и сдача которого затягивается уже два года. Люди, терпение которых лопнуло, решили выйти на улицу, чтобы обратить на себя внимание властей. На митинге побывал корреспондент портала PG11.ru

Митинг состоялся вчера, 15 сентября, в Мичуринском парке Сыктывкара. Это место для проведения публичного мероприятия определила мэрия, хотя изначально дольщики просили пустить их на Театральную площадь. Участники акции протеста рассказали, что их даже просили отозвать заявку на митинг с обещаниями, что дом будет сдан без проблем. Тогда сыктывкарцы потребовали гарантий. Не получив их, они решили не менять решения выйти на улицу города, чтобы публично рассказать о своих бедах.

Около 17:00 на небольшой площадке Мичуринского парка собралось около 50 сыктывкарцев с плакатами. Они пришли целыми семьями. Даже годовалые малыши держали таблички, на которых крупными буквами было написано: «Я — бездомный».Активист сообщества обманутых дольщиков жилищного комплекса «Солнечный» Николай Гулый познакомил с кратной историей строительства дома. Он начал возводиться в 2013 году. Договоры на долевое участие стали заключаться в 2014 году. При этом, по словам участников акции, у застройщика не было страховки. В 2015 году у компании, которая занималась строительством, начались проблемы. Но людям пообещали сдать дом к началу 2016 года. Затем срок перенесли на март. 

- Наконец в августе на наши проблемы обратили внимание представители власти, но сделали это довольно специфически. В Министерстве строительства было совещание, на котором нам торжественно пообещали сдать дом к сентябрю 2016 года, то есть ровно год назад. Однако сроки переносились каждый месяц. В сентябре 2016 года готовность «Солнечного» составляла 90%. В мае этого года — 99%. С тех пор стройка остановилась. Не хватало лишь установить систему пожаротушения и обустроить территорию вокруг здания. Однако летом никто ничего не делал. Только когда мы начали возмущаться, дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас дом пытаются сдать в том же состоянии, в каком он был в мае. То есть власть считает, что здание можно было принимать? События последних трех месяцев иначе, как издевательством над нами, я назвать не могу, - рассказал активист.

Дольщики возмущены тем, что застройщик, ныне банкрот, ничего не делает, чтобы завершить строительство дома. Между тем, многие жалуются на трещины в будущих квартирах и парковку, утопающую в луже. По их мнению, если власть не может заставить застройщика выполнять свои обязательства, то она должна достроить дом сама. Главные требования участников митинга — сдать «Солнечный» в надлежащем состоянии или посодействовать в том, чтобы сменить застройщика, который доведет дом до ума. Сейчас в общей сложности 115 квартир ждут своих хозяев.Горожане отметили, что первый заместитель Председателя Правительства Коми Лариса Максимова обязала фонд жилищного строительства помочь достроить дом. Именно поэтому они недоумевают, почему предписание до сих пор не выполнено. Еще один повод возмущения в том, что полным ходом идет процесс приемки дома. Однако дольщики не понимают, как его могут принимать в таком состоянии. Еще один повод для опасения: все расходы по устранению недоделок могут лечь на плечи будущих жильцов.Митинг уложился в тридцать минут. Затем активист движения обманутых дольщиков Александр Ермолаев пригласил к диалогу представителей власти, которые тоже пришли на митинг, но стояли в стороне. Однако они не откликнулись на его просьбу.

Самая эмоциональная часть мероприятия прошла после окончания акции протеста. Люди подошли к представителям мэрии и фонда развития жилищного строительства, чтобы они прояснили ситуацию. Директор фонда рассказал, что сейчас отношения к этому объекту не имеет, а драгоценное время, чтобы решить проблему, безвозвратно ушло.

- Я с мая прошлого года занимался вашим вопросом. Он прорабатывался детально. Было проведено пять совещаний с участием дольщиков. Им подробно расписывались все механизмы, которыми можно было воспользоваться, чтобы решить проблему. Например, сменить застройщика или создать ЖСК. Четыре раза вопрос ставился на голосование. Я честно, глядя в глаза присутствующим представителям прокуратуры сказал, что эта процедура займет не менее полугода. Нужно было четкое волеизъявление всех дольщиков. Вы ответили: «Мы вроде верим! Он нам все вернет». Ради бога! Начиная с сентября прошлого года я объектом не занимаюсь, а сейчас смена застройщика фактически невозможно, - отметил Александр Реслер.

Дольщики ему ответили: «Вы покрываете недобросовестного застройщика?» На что директор фонда сказал: «Вам говорили, что нужно делать. Можно было, не меняя застройщика еще  в сентябре прошлого года, решить проблему так, чтобы после марта вы уже заселялись. Вам надо было менять внешнего управляющего и бежать в арбитражный суд».Сыктывкарцы продолжали недоумевать, почему их не направили в нужное русло раньше. Теперь многие горожане вынуждены ютиться в однокомнатных квартирах, ожидая сдачи дома. Между тем итоговая проверка здания идет полным ходом, и «Солнечный» обещают сдать в ближайшее время.

- В администрацию Сыктывкара поступил пакет документов для получения разрешения на ввод дома в жилом комплексе «Солнечный». Тем самым вопрос ввода в эксплуатацию этого жилого здания, построенного на условиях долевого строительства на пересечении улиц Петрозаводская и Тентюковская, будет решен в ближайшее время. Напомним, строительство многоэтажного дома началось в 2013 году. Вместе с тем, сроки сдачи объекта затягивались, что вызывало недовольство дольщиков. В настоящее время строительство объекта завершено, документы на ввод здания зарегистрированы и будут рассмотрены в администрации города, - говорится в официальном пресс-релизе мэрии.

Как вы думаете, решатся ли проблемы дольщиков после проведения митинга? Расскажите об этом в комментариях к этой статье

Строительство

Комментарии 33

16 сентября, 08:29 Кок
Какой дурак разрешил строить дом на таком месте?
16 сентября, 08:53 Татьяна
Искренне жаль, что люди эмоционально дошли до такого состояния, чтобы стоять с такими лозунгами. Сочувствие, сочувствие и еще раз сочувствие. Самое сложное - это ждать. Дом очень хорошо смотрится внешне. Светлый и солнечный. Оправдывает свое название. Осталось всего ничего. Наверное, надо было сменить застройщика в свое время - уже бы сдали дом. Но и иные варианты решения проблемы точно есть. Просто надо взять на себя кому-то ответственность за принятие решения по полной сдаче дома. А это для каждого человека самое сложное - принять ответственность за судьбы других людей. Милые дольщики, искренне вас понимаем. Терпения и еще раз терпения. Будем вместе с вами мысленно верить в то, что скоро вам будут переданы квартиры. Удачи. Мы с вами!
16 сентября, 09:00 дольщик
и какие 115 дураков отдали деньги в проект, не имеющий страховки?
если людям предлагали год назад решения проблем и они ими не воспользовались - почему должны за них решать проблемы за чужой счет? вляпался сам - сам и решай проблему. Никто насильно не заставлял вкладывать деньги в этот дом. Причем место не самое лучшее :)) купились на халяву? ее в нашей стране с 91 года нет.
16 сентября, 09:54 Бывший горожанин
Властей интересует порядок, беспорядок их н интересует. При приёмке квартиры рекомендую обратиться в к услугам по строительно-технической экспертизе, документации к проекту дома, а также к ФЗ 214 (п.7). С просрочкой по сдаче, подайте иски в суд. Успехов и терпения.
P.s. посмотрите в тырнете иски по ЖК "Тиман" в том числе по качеству строительства ( Сысолькое шоссе 1/3; 1/6).
16 сентября, 12:15 Дима
а кто застройщик то был?
16 сентября, 12:23 Горожанин
Кок
Какой дурак разрешил строить дом на таком месте?
А где это?
16 сентября, 13:25 пппп
Причем тут администрация? если люди сами участвуют в долевом строительстве, должны знать риски банкротства, куда они вкладывают деньги, есть готовое жилье, так что это только их проблемы
Рынок строительства - это частный сектор и государство не обязано вести стройку
16 сентября, 13:29 ррр
Бывший горожанин
Властей интересует порядок, беспорядок их н интересует. При приёмке квартиры рекомендую обратиться в к услугам по строительно-технической экспертизе, документации к проекту дома, а также к ФЗ 214 (п.7). С просрочкой по сдаче, подайте иски в суд. Успехов и терпения.
P.s. посмотрите в тырнете иски по ЖК "Тиман" в том числе по качеству строительства ( Сысолькое шоссе 1/3; 1/6).
Какие риски если застройщк банкрот? По закону они лишь могут встать на очередь по возврату кредиторской задолженности по суду, но не факт что вообще им перепадет все, это лишь риски самих жильцов, которые покупают котлован и инвестируют свои деньги... они должны вообще радоваться что хоть то-то достроили, а то могли бы копейки вообще получить обратно по банкротству
16 сентября, 14:15 Горожанин
Это их риски. Как и валютные ипотечники хотели оказаться самыми умными, а получилось как всегда. Авось не сработал
16 сентября, 15:24 да
Кок
Какой дурак разрешил строить дом на таком месте?
был один.
16 сентября, 15:32 Горожанин
Кок
Какой дурак разрешил строить дом на таком месте?
Дурак вдвойне, кто купил там метры.
16 сентября, 18:21 Горожанин
Горожанин
А где это?
Это перекресток Петрозаводской и Тентюковской. Дом вляпали на месте частного дома в три с половиной квадратных метра. Мало того, что дороги подпирают с двух строн, так еще и двора нет. Новоселы, вы свои корыта куды ставить будете? Место для дома - идиотское! Кто еще там себе хаты прикупил, глаза на каком месте у вас были?
16 сентября, 19:14 Горожанин
Проект всегда красивый в отличие от реальности.
16 сентября, 19:18 Что за бред
Горожанин
Это их риски. Как и валютные ипотечники хотели оказаться самыми умными, а получилось как всегда. Авось не сработал
Виноват даже не тот кто строил, а тот кто разрешил - власти, государство, президент. Давайте разрешим наркоту , потом скажем, что сами виноваты, оружие - тоже сами придурки и разрешим разное беззаконие и назовем всех потерпевших лохами и тогда вопрос, а нахера нам такое государство?
16 сентября, 19:54 113
Что за бред
Виноват даже не тот кто строил, а тот кто разрешил - власти, государство, президент. Давайте разрешим наркоту , потом скажем, что сами виноваты, оружие - тоже сами придурки и разрешим разное беззаконие и назовем всех потерпевших лохами и тогда вопрос, а нахера нам такое государство?
Где конкретно было беззаконие?
Хитрые дольщики только тогда начали кричать "Караул!" когда что-то пошло не так с их хитрым планом. До этого они молчали и потирали руки думая что ухватили удачу за хвост, свысока поглядывая на непросвещённых лошков.
Говорят же люди умные: не ведитесь на халяву, нет всё равно находятся люди верящие в честного частного капиталиста.
Ну удачи, чё...
16 сентября, 21:13 Горожанин
Горожанин
Это перекресток Петрозаводской и Тентюковской. Дом вляпали на месте частного дома в три с половиной квадратных метра. Мало того, что дороги подпирают с двух строн, так еще и двора нет. Новоселы, вы свои корыта куды ставить будете? Место для дома - идиотское! Кто еще там себе хаты прикупил, глаза на каком месте у вас были?
Как это куды? На Тентюковскую и на Петрозаводскую, разумеется. На Тентюковской, если в 2 ряда поставить, вполне место останется для проезда, правда, по очереди в одном направлении, потом в другом, и только на Оке. А на Петрозаводской даже в 2 ряда с каждой стороны можно парковаться, и там ещё останется место, чтоб легко разминулись 2 встречных мотоцикла без колясок!
16 сентября, 23:07 дольщик этого дома
Да застройщик банкрот, но у него еще было несколько живых организаций, за счет которых он продолжал строить! Да затянул стройку, но строил и давно бы уже закончил, если бы все не вставляли палки в колеса!!!! Власти парализовали все счета, все имущество других ООО Пшеницына без внятных объяснений! Кучка истеричных дольщиков во главе Гулого вложили огромное количество сил в написание кучи жалоб в разные инстанции, которые в свою очередь одновременно обрушили кучу проверок на застройщика! который занимался отчетами перед всеми этими инстанциями , защитой своих интересов, хотя в это время должен был усиленно строить и с помощью других организаций зарабатывать для того чтобы достроить солнечный ! Вместо митинга дольщики бы лучше вышли провели бы субботник в своем дворе!!! 120 семей за 1 час привели бы весь двор в порядок! а те кем манипулирует Гулый потратили бы лучше свои силы в свой дом, хотя бы в свои квадратные метры!
уже давно бы ремонт закончили и мебель занесли)))
16 сентября, 23:30 Александр
люди попали по своей недальновидности, эта компания еще на свободе еле достроила свои три дома, информации в городе полно было и есть об этом застройщике. так что все риски по долёвке вы и получили по полной!
17 сентября, 00:49 Местный
Я смотрю среди митингующих Татьяна Размыслова ! Где она, там всегда банкротство и передел собственности! Парма обанкротилась, занимая пост управляющего она кричит арендаторам, продолжайте платить аренду и гарантийные взносы старому собственнику или выгоним!
все заплатили, деньги сгорели!
Пришел новый собственник и тут опять она и опять же заплатите аренду за этот же срок и также внесите гарантийный взнос!
И на стройке Солнечного опять она!
давайте признаем застройщика банкротом и вообще его посадим и поменяем (видимо на какого то своего)
Прям рейдерский захватчик в юбке!
17 сентября, 01:25 Джисес
Они ещё пишут путин помоги.хахаха.вы бы ещё написали Обама их обманул .лол.они наверно ещё будут за путина и гапликова голосовать. И всем кричать с пеной у рта ,что стабильность и мир главное.
17 сентября, 04:15 вашеимя
а ведь он прав !
17 сентября, 06:38 Горожанин
Проект? Какой проект, фейковый? Там со всех сторон подпирают дом коттеджи. Проектировщики куда смотрели?
17 сентября, 08:52 Ольга
Надо наказать застройщика.А то чуть что так сразу банкрот.
17 сентября, 08:59 ааа
ь
Администрация между прочим дает разрешение на строительство.Раз дает разрешение кому попало так пускай и отвечает.
Так администрация должна запретить вести бизнес вообще? Инвесторы которые прежде ем вложить деньги в проект должны сами знать о рисках и изучать бух отчетность и провести фин анализ, администрация не имеет право запрещать стройку и предвидеть как экстрасенс намерения застройщика!!!
17 сентября, 09:02 оо
ь
Администрация между прочим дает разрешение на строительство.Раз дает разрешение кому попало так пускай и отвечает.
Радуйтесь, что достроили!!! А они на митинг выходят, могли бы вообще ничего не получить!!!
17 сентября, 18:35 ООД
Общество обманутые дольщики приветствует новых членов. Правила общества:
1. Ни кому не говорить о обществе;
2. Ни когда ни кому не говорить о обществе;
3. Ни при каких обстоятельствах ни кому не говорить о обществе;
4. Если вас поимели и вы потеряли всё, смотрите правила №№ 1, 2, 3.
17 сентября, 19:47 X
Дольщики сами виноваты,нужно было изначально фирму поверить и думать головой кому бабло даёте,когда ещё и дома то как такового нет,как говорится сидите на пороховой бочке,у вас дольщики деньги никто с рук не крал,сами отдали по доброй воли,так что по закону,вам денежки уже не вернут,ждите теперь своё жильё,если дождётесь)))
17 сентября, 20:15 Горожанин
Расстрелять всю эту кучу говна из автоматов. В Сыке и так не проехать, а они ещё свои корыта собрались ставить.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru