Наверх

В Сыктывкаре будут судить руководителей ипотечной компании

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Они присвоили бюджетные средства

11 сентября следственное управление МВД по Коми начало расследовать уголовное дело в отношении руководства «Коми ипотечной компании». Фигурантов обвиняют в растрате в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Республики Коми.

Прокуратура Коми проверила деятельность АО «Коми ипотечная компания». Проверка проводилась с целью выяснить, насколько правомерно компания расходовала средства, полученные в рамках программы «Предоставление права на приобретение жилья на льготных условиях отдельным категориям граждан».

Известно, что в 2011-2014 годах «Коми ипотечная компания» получила из бюджета около 640 миллионов рублей. На выделенные средства она покупала квартиры, которые затем обязана была продавать на льготных условиях работникам бюджетной сферы.

Однако в ходе проверки выяснилось, что несколько квартир организация приобрела по договорам участия в долевом строительстве и оформило на подставных лиц. Затем эти лица уступали права требования по договорам «Коми ипотечной компании». Цена сделки при этом была на порядок выше первоначальной стоимости жилья. Затем квартиры снова продавали - уже по законной схеме, но с «накруткой» на цену. Афера позволила руководству компании нелегально обогатиться на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Состав уголовного преступления прокуратура усмотрела в действиях руководителя АО «КИК» и его сына, который также был сотрудником организации. Отца обвиняют в растрате в особо крупном размере по четырем эпизодам. По каждому из эпизодов следователи возбудили отдельное уголовное дело. Сын, в свою очередь, проходит по четырем делам о пособничестве в растрате в особо крупном размере.

Расследованием дел занимается следственное управление МВД по Коми. В прокуратуре не исключают, что в скором времени в деле руководства АО «КИК» могут появиться новые эпизоды.

Сколько лет дадут обвиняемым? Делитесь предположениями в комментариях

Деньги Закон Криминал Полиция Суд

Комментарии 4

12 сентября, 22:03 Горожанин
Скоро такая же история будет в отношении фонда капитального ремонта жилья, только ещё чуток денег с населения отожмут, а потом условными сроками отделаются и айда в свои дома на Бали .
12 сентября, 22:33 Горожанин
Три ляма уперли? Серьезно? Чото ржунимагу с этой цифири)))
13 сентября, 12:00 Рита
Как узнать, попала ли моя квартира под эту мутку?
13 сентября, 12:13 горожанин
Не может быть . Ай-я-яй... Ася-ся-сяй...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru