Наверх

В Минтруда Коми прокомментировали перевод медсестер в уборщицы

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива редакции
Сообщается, что это вынужденная мера

По всей республике появляются сообщения о том, что младший медицинский персонал понижают до должности санитаров. В этом случае работники потеряют в зарплате, отпуске и других показателях. Министерство труда Коми прокомментировало ситуацию. Об этом сообщает "КомиОнлайн".

Сотрудники медучреждений переживают не только за свои зарплаты. Все чаще они жалуются на то, что при условиях перевода за их подопечными некому будет ухаживать. Или качество ухода значительно снизится. 

В Коми происходит оптимизация штата работников социальных и медицинских учреждений. Люди в панике, они переживают не только за свои рабочие места и размеры заработной платы. Все чаще у работников возникают вопросы, а как будут жить незащищенные граждане (психически больные, лежачие), которых данные работники в буквальном смысле носят на руках, кормят, моют и так далее. Санитарки-мойщицы не смогут справляться с этим в полном объеме, да и должность подразумевает иные должностные обязанности. Правительство пытается вменить те же обязанности для санитарок, только при этом им урезают доплаты и иные льготы за вредность, а это является грубейшим нарушением законодательства, - говорит адвокат Роман Койдан.

По словам Койдана, на такой шаг руководство идет из-за недавнего указа Президента России.

Согласно майскому указу президента №597 от 07 мая 2012 года всем работникам социальной сферы и здравоохранения должны увеличить заработные платы к 2018 году в полтора раза. Наше правительство нашло выход и из этой ситуации: оно просто понижает в должности сотрудников, а значит, и размер заработной платы этих работников будет ниже, и увеличения не предвидится. Работники, которые не согласны с проводимыми мероприятиями, вправе обратиться в суд (в течение трех месяцев после того, как они узнали о нарушении своих прав) и оспорить перевод на другую должность. Также можно обратиться в инспекцию труда либо прокуратуру для проведения проверок законности и соблюдения порядка процедуры по переводу работников на новые должности, - пояснил адвокат.

По словам специалистов Минтруда Коми, интернаты – не медицинские, а социальные стационарные учреждения, а значит, персонал не должен заниматься уходом за престарелыми и инвалидами. Поэтому было решено ввести должность санитарки-мойщицы.

Таким образом, оказание услуг по уходу в отношении несовершеннолетних детей в КПНИ будет осуществляться работниками, относящимися к должностям младшего медицинского персонала (санитарка) без изменения (сокращения) численности работников и их функциональных обязанностей, - пояснили в Минтруде Коми.

А вас устраивает ваша работа? Расскажите в комментариях

Работа

Комментарии 29

07 августа, 13:57 горожанин
продолжается развал . Что ещё осталась ?
07 августа, 14:00 гость
а министр труда не хочет себя в должности понизить, чтобы было с каких денег сделать повышение з/п работникам социальной сферы и здравоохранения??? у них и так з/п копейки!!! почему-то такая тенденция странная в нашей республике - экономить на самых незащищенных слоях населения (дети, пенсионеры, малоимущие и т.д.)!!! Всё правительство республики гнать надо! Хоть кто-то работает там на благо Республике и её народа???
07 августа, 21:52 Спасибо Пыне
За оптимизацию и развал оставшихся отрсалей
08 августа, 04:08 Ухтинец
Гапликов Сережа проснись, а то и тебя обкрадут.
08 августа, 05:08 ъ
Гапликова дело
08 августа, 06:37 Местный
Министра труда понизить до прораба. А работников министерства до дворников. Кроме этого, врачей понизить до санитарок, главврачей до фельдшеров. Во красота в республики будет.
08 августа, 07:43 Рома Абрамович снова разводится
Старой жене, мадам Жуковой, ОТСТУПНЫЕ - несколько миллиардов американских рублей.
Ну, и новой молодухе, к пакету с чипсами что - то ещё прикупит.
Опять же, высокопоставленным тюремным сидельцам на передачи и адвокатов средства требуются.
А где деньжат на всё набрать?
Так что на медсестёр денег просто НЕТ.
08 августа, 07:46 Горожанин
Правильно ! И медучилище перепрофилировать ... Больницы закрыть ! Пальмира не восстановлена, а вы лечиться собрались, а кто Венесуэле поможет, а ? Да, и спасибо, что проголосовали за нашу партию, ещё приходите на выборы, пирожков напечем и, обязательно, каждому по календарику.
08 августа, 08:53 Горожанин
Давайте у Гапликова ЗП урежем??? А то у него ЗП больше чем у Путина (достоверно известно).
08 августа, 08:55 Горожанин
Ухтинец
Гапликов Сережа проснись, а то и тебя обкрадут.
Не обкрадут... Он же сам и обкрадывает...
08 августа, 09:20 николай
повесь эту рекламу у себя в туалете и пользуйся вместо туалетной бумаги
08 августа, 09:25 Лиза
Чтобы оптимизировать бюджет республики надо сократить штат чинуш и при этом урезать их зарплату. Да и вообще зарплату чинушам надо назначать народным голосованием. Может хоть тогда жизнь заставит их работать.
08 августа, 09:53 5654
целуйте путьку в очко и почаще
08 августа, 10:07 гостю
гость
а министр труда не хочет себя в должности понизить, чтобы было с каких денег сделать повышение з/п работникам социальной сферы и здравоохранения??? у них и так з/п копейки!!! почему-то такая тенденция странная в нашей республике - экономить на самых незащищенных слоях населения (дети, пенсионеры, малоимущие и т.д.)!!! Всё правительство республики гнать надо! Хоть кто-то работает там на благо Республике и её народа???
оптимизировать надо зарплаты членов правительства и госсовета, тогда не надо урезать копейки у техперсонала и обслуживающего персонала. Представляете какие хамы сидят получают от300 до 700 тыс в месяц а люди 300 тыс. за год зарплату не получают. Посмотрите ряхи какие у всех.
08 августа, 10:08 Гражданин
Майские указы неоднозначные. Некоторые чиновники, вероятно, для достижения красивых и правильных цифр по средней зарплате, сокращают и понижают в должности одних сотрудников, и за счет этого повышают зарплаты другим сотрудникам, которым на данное время повезло. Неужели до указов руководство страны было такое наивное и, якобы, не догадывалось о таких очковтирательских вариантах. Как говорил К.С. Станиславский: "не верю !".
08 августа, 10:09 Горожанин
Кировский засланец Гапликов со своей воровской шайкой совсем уже охренел !
08 августа, 10:14 Горожанин
Ну что тут можно сказать... Слава путину!
08 августа, 10:19 Гражданин
Новое - это хорошо забытое и трнсформированное в новых условиях старое. Почему-то вспомнилась гитлеровская Германия (хотя, вероятно, прямых аналогий
нет): окончательное решение "еврейского вопроса", депопуляция славян, и т.д, и т.п.
08 августа, 10:38 человек
Горожанин
Кировский засланец Гапликов со своей воровской шайкой совсем уже охренел !
ну что ты брат... это протеже Дмитрия Анатольевича. Так сказать трамплинчик перед обраткой в Москву. У них очень тёплый совместный период в Сочи до этого был долгое время и он из его команды...
08 августа, 12:36 Прохожий
Хапликов и его команда всегда рады помочь всем мал-маля имущим избавиться от заработка и мыслей куда его девать, а так же загнать в кабалу чтоб не мешались под ногами....
08 августа, 16:24 слава
эта сволота совсем оборзела.только о своей жопе думает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
09 августа, 01:46 Мартин
Позор Гапликову и властям. Начались реальные репрессии на людей, которые пытаются отстоять свои права
09 августа, 02:25 Мария
Вопрос не в этой даме, а в том, что Гапликов худший из руководителей, ставленник Москвы, который поставлен сюда только грабить и разорять.
09 августа, 11:13 Макс
Это развал безплатной медицыны. Т.е больше будет комерческих мед.учреждений, где все будет более менее для сотрудников, для людей- все ,, от полноты налитого в стакане,, . Хитрый прием государства экономить на бюджете. Но здоровье нации, и благополучие, напрямую зависит на рождаемость, рост населения, смертность. Как и качество образования, на качество жизни. Денег нет, лечись как хош. Или издохни пораньше. Плохо с учобой, то и на производстве много не заработаеш, или лопата, или бездарное управление, и соответственно зарплата ниже прож.мин.
09 августа, 20:02 Горожанин
Хватит!!!! Забирайте засланца и назначайте Койдана губернатором РК. Деньги конечно все уже разворовали и в долг вогнали донорскую республику.... Может что-то измениться.
12 августа, 15:16 прогорд бесит
ПроГород не наводите панику!!!! Смените заглавие статьи.Речь идет не о медсестрах (средний медперсонал) , а о младших медсестрах ( санитарках) - не имеющих медицинского образования.
15 августа, 20:08 Антонина
прогорд бесит
ПроГород не наводите панику!!!! Смените заглавие статьи.Речь идет не о медсестрах (средний медперсонал) , а о младших медсестрах ( санитарках) - не имеющих медицинского образования.
Вот именно речь идёт и о младших медсёстрах и о санитарках и всех их переводят в санитарки -мойщицы, а этот персонал и ведёт всю работу по уходу.
15 августа, 21:03 Антонина
Антонина
Вот именно речь идёт и о младших медсёстрах и о санитарках и всех их переводят в санитарки -мойщицы, а этот персонал и ведёт всю работу по уходу.
Да и медицинского образования, что бы ухаживать за больным и не требуется, а вот опасные условия в действительности существует, больной может и по лицу заехать, и пальцем в глаз тыкнуть, благо санитарка была в очках, а наше здоровья должно чем то компенсироваться .

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru