Наверх

Как избежать аварий зимой? Правила безопасного вождения для сыктывкарских водителей

Фото предоставлено компанией "Партнер Оценка"
Будьте вежливы и соблюдайте дистанцию!

Из-за погодных условий поведение автомобиля на дорогах Сыктывкара может стать непредсказуемым. Избежать аварийных ситуаций во многом помогают опыт и грамотный стиль вождения. Специалисты центра независимой экспертизы «Партнер-Оценка» поделились опытом и рассказали об основных правилах безопасности на дороге в холодное время года.

Соблюдайте дистанцию

Одно из главных правил на дороге зимой – соблюдение дистанции и скорости движения. Помните: тормозной путь на заснеженной или покрытой гололедом дороге увеличивается.

Очищайте авто от снега

Ездить по городу с сугробом на крыше опасно. Снег на кузове искажает чувство габаритов. А растаявшая шапка снега может сдвинуться на лобовое стекло в самый неподходящий момент.

Избегайте резкого торможения

На скользкой дороге машина становится неуправляемой. Поэтому резкое торможение чревато печальными последствиями. Если же система блокировки колес всё-таки сработала, сразу же отпустите педаль. Уменьшить скорость можно частым и прерывистым надавливанием на тормоза.

Также не стоит делать резких маневров. Если есть выбор, попасть колесом в ямку или улететь в кювет, эту ямку объезжая, согласитесь, лучше выбрать первое.

Не совершайте опасных обгонов

Если дорога покрыта льдом или снежной кашей, то обгон приравнивается к неоправданному риску. То же самое можно сказать и о колее. Семь раз подумайте, прежде чем идти на обгон: стоит ли игра свеч?

Выбирайте правильную передачу

При подъеме важно выбрать такую передачу, чтобы не переключать ее до самого верха. Переключение может вызвать пробуксовку. Во время спуска лучше осуществлять торможение двигателем на пониженной передаче.

Осторожно: пешеходы!

Приближаясь к пешеходным переходам, снижайте скорость. Человек может не заметить вас, поскользнуться и даже упасть.

Будьте вежливы

Если вы не уступите дорогу, подрежете кого-то, всё может окончиться весьма плачевно. Поэтому будьте внимательны и вежливы с другими водителями.

И напоследок. Если вы не можете определить, есть или нет покрытие на дороге, а знаки приоритета отсутствуют, считайте, что вы находитесь на второстепенной дороге.

Главная дорога — это дорога, обозначаемая знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1 по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобные) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

Удачи на дорогах! 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru