Progorod logo

Сыктывкарский астроном сфотографировал нашумевшую зеленую комету 2023 года

20 февраля 2023Возрастное ограничение6+
Фото Николая Грекалова

Астрономы из Сыктывкара запечатлели нашумевшую зеленую комету. Космический объект был на самом близком расстоянии от земли 2 февраля. Тогда ее можно было заметить невооруженным глазом. 20 февраля комета уже удалилась от Земли, но ее все еще можно наблюдать в телескоп.

В марте 2022 года астрономы заметили разноцветную комету и нарекли ее Цветной или же C/2022 E3 (ZTF). Ее цвет — зеленый, а хвост желтый.

“Она такого оттенка из-за сгорания льда и пыли в “голове” кометы”, — объяснил астроном Сыктывкарского астрономического клуба Николай Грекалов.

По словам астронома, размер кометы около двух километров. К счастью, космический объект не несет угрозы Земле.

“Все зависит от многих факторов, включая место падения. Если комета упадет на город, мало бы не показалось. C/2022 E3 (ZTF) опасности не несет никакой. В любом случае, почти все крупные потенциально опасные космические тела изучены и наблюдаемы”, — отметил Николай.

Цветная комета совершает оборот вокруг солнца. На это у нее уходит 50 тысяч лет. В последний раз эту комету видели неандертальцы. Об этом пишет “Комсомольская правда”.

“Я заметил эту комету в начале января, тогда же и сфотографировал. А так она начала появляться уже в декабре 2022 года. Минимальное расстояние до земли было 2 февраля, но облачность помешала наблюдениям. Некоторые ученые пишут, что, возможно, она больше не вернется”, — рассказал астроном.

Цветную комету можно будет наблюдать в небе до весны, но только уже через специальные приборы: телескоп или фотокамеру с хорошим зумом.

Одна из самых крупных комет, которую наблюдало современное общество, пролетела рядом с Землей в 1996 году. Она была очень яркой и легко наблюдалась невооруженным глазом в ночном небе. В течение этого и последующих дней хвост простирался на довольно большую длину, примерно на 10°. Для сравнения: Солнце на небе в суточном движении за час перемещается на 15 градусов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: