Как давно вы занимаетесь наукой? “Я учился на биологическом факультете СыктГУ и на втором курсе выбрал в качестве места прохождения курсовых и дипломной практик Институт биологии Коми научного центра. Тогда он еще был научной группой, которую возглавлял Алексей Александрович Москалёв — сейчас он один из ведущих геронтологов мира. Позже по договоренности я поработал полгода в Канадских Ядерных Лабораториях — Чок Ривер, Канада. Вернувшись оттуда, решил начать свой самостоятельный путь в науке, в нашем Институте биологии, но в другой лаборатории. Сейчас мы с моей маленькой, но могучей научной группой ведем исследования по нескольким направлениям: транскрипционному программированию клеточной стрессоустойчивости, радиобиологии, радиоэкологии и экотоксикологии и тестированию новых субстанций с потенциальным противоопухолевым действием. Первое из перечисленных направлений является для нас основным, относится к области функциональной геномики и реализуется с использованием современных методов генетической инженерии”.
Почему решили связать свою жизнь с наукой? “Решение о том, чтобы стать ученым, я принял уже фактически проходя научную практику, поняв, насколько динамично развивающейся является биология, как наука. Поступая на “химбил” в СГУ, я еще не очень представлял, чем буду заниматься и где работать, и вообще относился к своему будущему, как-то очень расслаблено. Не сравнить с целеустремленностью абитуриентов и студентов, с которыми я работаю в последние годы в качестве преподавателя. В детстве я точно не мечтал об этом, но очень доволен, что в итоге выбрал путь исследователя. Это одновременно очень тяжелый и очень свободный творческий труд. Пока не могу представить, чтобы мне это надоело. Я считаю очень важным, чтобы на работу хотелось ходить из-за интереса к самой работе, а не только ради того, чтобы заработать средства к существованию”.
Расскажите про специфику вашей области. “Молекулярная биология в целом и генетическая инженерия в частности – это крайне ресурсоемкие области. Едва ли не большую часть времени я занимаюсь “добычей” средств на реализацию своих идей. Но зато каждая следующая идея, пришедшая в голову, каждая задача, вытекающая естественным образом из промежуточных результатов, заставляет тебя развиваться и ты всегда делаешь что-то новое. Как и большинство других наук, молекулярная биология – это абсолютно глобальная сфера деятельности”.
Что вы делаете по вашему основному профилю? “Наша основная область исследований – это транскрипционное программирование клеточной стрессоустойчивости. В основе жизни лежит информация, записанная в геноме, а также в некой сложной “операционной системе” клетки, реализующей эту информацию. Частью этой “операционной системы” является управление активностью генов. То есть тем, как много белковых наномашин или наноструктур будет производиться в клетке на основе информации с каждого отдельного гена. С помощью различных технологий, мы можем управлять активностью отдельных генов и их комбинаций и смотреть, что из-за этого происходит с клеток. Так по мельчайшим крупицам мы выясняем, как работают те или иные механизмы в клетке. В нашем случае мы изучаем механизмы, благодаря которым клетка может выдерживать окислительный стресс и воздействие радиации и химических мутагенов”.
Как, на ваш взгляд, развивается наука в регионе? “В нашей республике, кажется, полностью разорвана связь между наукой и обществом. Медийное освещение деятельности институтов, популяризация, на очень низком уровне. Это создает впечатление, что в наших стенах происходит что-то тихое и бессмысленное. Но это не так. У нас много отдельных ученых и научных групп, регулярно публикующих результаты своих исследований в ведущих мировых научных журналах, вплоть до Nature. Наши специалисты включены и занимают высокие должности в международных экспертных советах. Исследователи регулярно участвовали в международных проектах”.
Что планируете сделать в будущем? “Научных планов у меня очень много. Пока есть ресурсы и возможность, буду работать и производить вместе с коллегами новые знания, продолжу преподавать. В долгосрочной перспективе планировать пока бессмысленно”.
Дмитрий Каверин, 44 года, доктор географических наук, старший научный сотрудник Институт биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.
Как давно вы занимаетесь наукой? “Начал заниматься наукой в 2000 году, когда поступил в аспирантуру после окончания КГПИ. Мои научные интересы лежат на стыке областей почвоведения, мерзлотоведения и климатологии. В 2022 году защитил докторскую диссертацию”.
Почему решили продолжить этот путь и работать в этой сфере? “Скажу честно, что в детстве я не думал о науке. В школе очень интересовался географией, в старших классах активно участвовал в олимпиадах по географии на районном и республиканском уровнях. После школы поступил на географо-биологический факультет, на котором определился с направлением исследований по дипломной работе — географией почв. Еще в студенчестве в Институте биологии мне предложили принять участие в научных исследованиях почвенного покрова республики. Наукой решил заниматься на 4-м курсе института”.
Расскажите про специфику вашей области. “Работа очень интересная и разнообразная, а самое главное — творческая. Работаем в кабинете и в полевых условиях, выезды есть даже зимой в тундру. Периодически ездим на научные конференции по стране. Я специализируюсь на исследовании температурных режимов почв и многолетнемерзлых пород, анализирую их пространственно-временные закономерности в условиях климатических и ландшафтных изменений”.
Что планируете сделать в будущем? “Планов много. Особенно интересует исследование уникальных ландшафтов на многолетней мерзлоте. Хотелось бы проверить гипотезу об экологической устойчивости мерзлотных почв в регионе”.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале