Progorod logo

Хозяин погибшего на СВО пса Сармата взял к себе на попечение нового щенка

5 декабря 2022Возрастное ограничение12+
Фото Марины Ладановой / "Pro Город Сыктывкар"

Хозяин погибшего на СВО пса Сармата Андрей Мухин взял к себе на попечение нового щенка Черкеса. Ветеран патрульно-постовой службы тренирует 3-х месячную собаку как военную. Журналист портала “Про Город Сыктывкар” пообщался с мужчиной и узнал, как проходит дрессировка Черкеса.

Андрей Мухин привез щенка в холодный Сыктывкар из теплого Крыма. Сейчас щенку почти четыре месяца, а он уже выучил несколько команд и продолжает усердно тренироваться.

“Я забрал Черкеса из крымского приюта, когда отдыхал в санатории в городе Саки. “Черкес” переводится, как воин, я сам с Кавказа, поэтому мне близки такие имена. У меня за всю жизнь было шесть собак. Я работал в патрульно-постовой службе кинологом. Поэтому мне было необходимо иметь пса. Первая моя собака была в 90-х годах, его звали Гром. Портрет четвероногого висит в музее МВД здесь в Сыктывкаре”, — рассказал Андрей Мухин.

По словам кинолога, он берет к себе овчарок из-за их неприхотливости в содержании.

“Овчарка — служебная собака. Представьте патрульную собаку в виде спаниеля. Это смешно. А эта овчарка неприхотливая. Ее задачи не только ходить по улицам, а еще и задерживать преступников — это укусы, травмы. Поэтому овчарка самый оптимальный вариант. У служебных собак несколько этапов задержания: первая — пес хватает преступника зубами, вторая — кусает до синяков, третья — прокусывает до крови”, — объяснил мужчина.

Черкес — восточно-европейская овчарка. По размерам он будет больше, чем Сармат. Сейчас пес уже умеет выполнять команды “сидеть”, “лежать”, “принеси”, и “рядом”.

“Мы потихоньку учимся. Каждый день тренировки. Приучаю его к шуму. Он еще ребенок, поэтому где-то может схитрить, где-то затупить. Черкес очень медлительный”, — поделился Андрей.

В мае 2023 года Андрей Мухин планирует уже в третий раз поехать на Украину и взять с собой Черкеса.

“С Черкесом мы поедем в мае. Собака в зоне боевых действий — это необходимость. После смерти Сармата по ночам было страшно. Собаки все чувствуют и слышат, поэтому они могут вовремя среагировать на опасность”, — объяснил кинолог.

Черкеса Андрей Мухин готовит, как патрульную собаку.

“В зоне боевых действий четвероногие выступают в качестве патрульной или минорозыскной собаки. Сармат был патрульной собакой. Его основная задача — это охрана. Ночи в Украине темные, ничего не видно. И собака очень выручала. Даже если он лежит спит, то он все равно слышит шум. Если Сармат зашевелился и начал рычать — опасность”, — пояснил Андрей Мухин.

Напомним, Андрей Мухин дважды ездил добровольцем на СВО и всегда брал с собой собаку Сармата. Он был в составе добровольческого первого штурмового батальона. К несчастью, во время второй поездки, пес подорвался на мине.

“Сармат до вывода из Изюма не дожил всего два дня. Он подорвался на мине. Он побежал и растяжку не заметил. Когда мы его подобрали, он еще был живой. Положили его на носилки и побежали в часть, но так и не донесли, он умер. Его было очень жалко. Сармат был нашим ангелом хранителем. Когда его хоронили у всех были слезы на глазах. Он для всех был родным, он на себя взял чью-то смерть”, — вспоминает мужчина.

Сейчас Сармата посмертно номинировали на премию “Лохматый Оскар”. Проголосовать за героя можно будет с 16 января по 16 февраля на сайте “Лохматого Оскара”.

Сыктывкарец признался, что в один момент не хотел брать новую собаку.

“Многие из моих собак погибали на заданиях. Моя первая собака Гром умерла при несении службы. Я думал не брать собаку. Терять их тяжело. Но когда ты берешь нового щенка, ты смотришь на него, как на старую собаку и понимаешь, что это уже другой пес”, — заключил Андрей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: