Progorod logo

В Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов

11 сентября 2022Возрастное ограничение6+
shutterstock.com

Специалисты Роспотребнадзора призвали не делать дома закрытых заготовок, так как они могут стать причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма.

Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. Дело в том, что если герметично закрыть банку, прекратить доступ воздуха, то бактерии, оставшиеся в продуктах, начнут размножаться. Наиболее часто такие случаи происходят с консервами грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. В этих продуктах могут остаться частички земли или грязи.

"Ботулизм – тяжелое заболевание, поражает центральную нервную систему и может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться за помощью", – уточнили в Роспотребнадзоре.

Специалисты напомнили, что хранить домашние консервы нужно в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать их температурной обработке в течение 15-20 минут, пишет "РГ".

Перейти на полную версию страницы