Конституционный суд разрешил отбирать у должников единственное жилье
В случае принятия закона эти нормы вступят в силу с 1 сентября
Нормы Гражданского процессуального кодекса и закона о банкротстве, позволяющие в некоторых случаях отбирать единственное жилье должника, не противоречат Конституции, постановил КС, пишет РИА Новости.
Инициатором рассмотрения дела выступил житель Калужской области Иван Ревков, более 20 лет назад одолживший деньги знакомой, которая в итоге их не вернула. Истец не смог добиться взыскания через суд. При этом с учетом индексации размер задолженности достиг четырех миллионов рублей, а знакомая купила квартиру площадью более 110 квадратных метров и признала себя банкротом.
Ревков требовал продать квартиру, но суды его иски отклонили на основании положений ГПК, запрещающих изымать единственное жилье должника и его родственников.
Судьи КС напомнили о существовании положения, по которому запрет на взыскание единственного жилья распространяется только на «разумно достаточную» жилплощадь. При этом нормы ГПК должны были изменить с тем, чтобы урегулировать «пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению».
Как констатировали в КС, за девять лет законодательство так и не изменилось. Судьи отметили необходимость его корректировки и постановили, что взаимосвязанные положения законодательства не противоречат Основному закону.
В то же время в Конституционном суде отметили, что отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении некоторых условий. Так, должника нельзя оставить без жилища «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма». Кроме того, необходимо брать во внимание соотношение между рыночной стоимостью жилья и размером задолженности.
При этом изымать квартиры теперь разрешено в том числе и за долги по ЖКХ.
Ранее Совет Федерации одобрил закон, не разрешающий забирать за долги домашних животных. Аналогичный запрет уже распространяется на племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц и пчел.
- Мы понимаем, что изъятие домашних животных — это, скорее, форма давления на должника, к возмещению имущественного ущерба отношения не имеет, — заявил на заседании Совфеда председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.
В марте комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о гарантированном минимальном доходе граждан, защищенном от взыскания за долги. Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, дополняет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Предполагается, что в случае принятия закона эти нормы вступят в силу с 1 сентября.
Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram
Читайте также: В районе вспышки свиной чумы в Коми будут изымать поросят