Как пачка сигарет: онколог рассказал насколько опасна сырокопченая колбаса
Употребление 50 г этих продуктов в день повышает риск развития рака толстой кишки на 18%
Главный онколог «СМ-Клиника» Александр Серяков сообщил, что 50 г сырокопченой колбасы по своей канцерогенности равноценны выкуренной пачке сигарет. Об этом сообщает «Прайм», передает gazeta.ru.
- При копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения, — говорится в сообщении.
Онколог подчеркнул, что постоянное употребление в пищу копченой колбасы и других изделий из красного мяса увеличивает риск появления у человека онкологических заболеваний.
Серяков добавил, что сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы относятся к канцерогенам первой группы. Употребление 50 г этих продуктов в день повышает риск развития рака толстой кишки на 18%.
Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram
Читайте также: Безглютеновая Масленица: эксперты дали рецепты полезных блинов