Ищите бровки и насаживайте кукурузу: секреты хорошего клева от сыктывкарского рыбака с 50-летним стажем
Мужчина рассказал о том, как найти «рыбное» место и вернуться домой с уловом
27 июня во всем мире отмечают день рыболовства. К этому празднику портал PG11.ru подготовил интервью с сыктывкарским рыбаком Андреем Мироновым о тонкостях хорошего клева.
По словам самого Андрея, его опыту рыбака в этом году исполняется 50 лет! Рыбачить с удочкой он начал с 5-6 лет еще в Вологде, где прошло его детство.
- Нужно уметь «читать» реку, это приходит только с опытом. Место выбирайте со спокойным течением, берег должен быть пологим, чтобы удобно было забрасывать. Тем более, сейчас стало много клещей, это тоже нужно учесть. Поэтому место должно быть открытое и без кустов. Вам должно быть комфортно, ведь процесс рыбалки требует времени, иногда можно просидеть и целый день, - поделился Андрей Миронов.
Как рассказал мужчина, рыбалка - это, скорее, образ жизни, и если не готов потратить много часов подряд, часто возвращаешься с пустыми руками.
- Если ничего не получается, нужно поменять место или снасти. Если в течение часа ничего не произойдет, нужно сменить место, а лучше наживку или прикормку. Действуйте по ситуации. Но, как правило, такого не бывает: мелкая рыба есть везде и что-то все-таки попадется. Но если долго сидишь, ждешь и ничего не меняешь, рыбу никогда не поймаешь, - рассказал Андрей.
- Клев зависит и от уровня воды в реках. Когда вода «большая», рыба кормится возле берега тем, что есть: течение вымывает туда червяков, жуков, личинок. Когда река входит в русло и оголяются песчаные берега, рыба клюет по-другому. Сейчас в Коми как раз такой период. Начинают подрастать водоросли и она переходит больше на растительную пищу. Поэтому когда уровень воды высокий, лучше ловить на червяков, опарышей, личинок. В обратном случае лучше использовать растительную наживку. Но никогда не угадаешь заранее, поэтому экспериментируйте!
Как сделать приманку самому?- Часто используют хлеб, то есть перемешивают обычную муку и воду и ловят на тесто. Еще можно взять нелущенный горох, покрытый шкуркой, который нужно выпарить. Также запаривают перловку с пшеном. На крючок можно насадить и зернышки консервированной кукурузы. На такую наживку можно поймать достаточно крупную рыбу: язя или леща.
Как рассказал рыбак, в окрестностях Сыктывкара водятся плотва, елец, язь, лещ, щука, окунь. А в 120 км от Сыктывкара, в Корткеросском районе, - судак, налим, стерлядь, нельма. В Вычегду заходит и семга. Но нельма, осетр и хариус - рыбы краснокнижные. Если вы их поймали, можно сфотографироваться с ними на память, как с трофеем, и обязательно отпустить их обратно в воду.
- Сначала узнайте правила рыболовства: сколько можно ловить и какую рыбу. В Коми нельзя «ловить» (прим. ред. - ловить можно, забирать с собой нельзя) хариуса и щуку меньше 28 см, язя менее 25 см, чтобы сохранить популяцию. Эти ограничения называются промысловый размер. Также есть квоты на вылов в сутки на человека: карась, плотва, окунь — не больше 10 кг, щука, налим, лещ — не больше 5 кг, хариус - не более 3 кг. За нарушение грозит уголовная и административная ответственность.
- Главное преимущество - это мобильность: можно уехать на другой берег, куда пешком дойти нельзя. Ищите небольшую заводь, где есть кустики и трава. Обращайте внимание на бровки: как правило, вся рыба там. Именно в этом месте кормятся все обитающие в водоеме виды рыбы.
Когда вода теплая, рыба скапливается возле береговой бровки. Она удобна тем, что к ней есть доступ с берега. Позже, с приходом холодов, рыба уходит питаться глубже, к русловым бровкам.
Как сохранить рыбу свежей максимально долго?
- Самое простое правило - ловите ровно столько, сколько сможете съесть. Чтобы сохранить рыбу свежей, поставьте в реке садок и запустите туда живую рыбу. Если рыба умерла, найдите тенистое место: как правило, возле рек есть ключи и родники. Выкопайте ямку и поставьте туда емкость с рыбой, чтобы она охлаждалась. Вяленую и малосольную рыбу есть я категорически не советую! Сварите или хорошо прожарьте. А лучше, когда привезете улов домой, почистите и положите на неделю в морозилку, а только после этого готовьте и ешьте, - посоветовал рыбак.
Не забывайте о том, что ваша лодка и мотор должны быть зарегистрированы, также у вас должны быть право управления лодочным мотором и спасательные жилеты для каждого пассажира. Андрей советует не брать в лодку малолетних детей. Но если все-таки берете, нужен неукоснительный контроль за ними. Также не ездите на рыбалку в алкогольном опьянении, выпить можно и дома. Если неукоснительно соблюдать правила, рыбалка будет безопасной.
- Но главное - не ловите, больше, чем нужно, соблюдайте технику безопасности и берегите природу: не оставляйте мусор после себя! - подытожил Андрей.
А какие секреты рыбалки есть у вас? Пишите в комментариях!
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
Читайте также: В Твери приютили невероятно милого медвежонка из Коми (видео)