Progorod logo

«Память предков»: сыктывкарцы рассказали о своих родных, которыми они гордятся

12 марта 2018Возрастное ограничение0+

Чтобы принять участие, пришлите фото

Самое важное в нашей жизни - семья. Человек должен уважать свои корни, знать семейное древо, помнить и чтить родных. Каждая семья имеет свою неповторимую историю и особенности, которая откладывает отпечаток на всех ее членов. Поэтому на портале PG11.ru стартует семейный фотоконкурс «Память предков». И у нас уже появились участники.

Присылайте фотографии на почту progorod11priz@gmail.com с пометкой «Память предков» 26 марта включительно. Полные условия ПО ССЫЛКЕ >>

Наталья Старцева

На фото моя бабушка Старцева Нина Константиновна. Годы жизни: 24.01.1924-08.03.2014. Прожила 90 лет. Она труженик тыла и вдова участника ВОВ. Жизнь прожила нелёгкую. Работала в колхозе. С дедушкой вырастили троих детей. Я очень горжусь, что у меня была такая добрая, порядочная и скромная бабушка.

Светлана Поздеева

На фото моя мама Акулина Ефимовна Чипсанова. У нее было девять детей и она всю жизнь работала в колхозе.

Татьяна Попова

Меня зовут Попова Татьяна Витальевна. Мне 13 лет. Свой рассказ я хочу посвятить моему прапрадедушке Кропанёву Василию Михайловичу, участнику Великой Отечественной войны.
В центре села Сторожевск Корткеросского района стоит Обелиск павшим воинам в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.). Среди перечисленных имеется фамилия и моего прапрадедушки Кропанёва Василия Михайловича. Я хочу рассказать Вам о нём.
Василий Михайлович родился в 1904 году в селе Пыелдино Сысольского района. С 1926-го по 1928 год учился в Усть-Сысольских двухгодичных землеустроительных курсах. В свидетельстве об учебе написано следующее: «Выполнив летние работы по геодезии, почвоведению и сдав все установленные зачеты и проекты, признан вполне достойным для поступления на службу, по землеустройству без предварительных испытаний».
24 октября 1941 года он освобожден от должности главного землеустроителя в связи с мобилизацией на фронт. На фронте Сержант Кропанёв попадает в пехоту. Дед был сапёром-миномётчиком. Трудней всего было в первые месяцы войны. Возле реки Волхово Ленинградской области их часть попадает в окружение. Политрука роты и Кропанёва ранило, и товарищи их с поля боя вынесли на руках. Далее – госпиталь, затем – опять фронт. Защищал Отечество возле города Ленинград. Это я узнала из газетной статьи «Ставӧн ӧтвылысь дорисны Победа» (газета «Коми му» от 8 мая 2001 года). Статья, видимо, написана родственниками, но не указан автор. К сожалению, я никогда не видела своего прапрадедушку, но ознакомившись с его военными документами, фотографиями, побеседовав с родственникам, а также прочитав письма, что он с мест боёв писал своими руками, прапрадед мне стал близким и родным человеком. Я словно познакомилась с ним живым. И он такой добродушный, милый, и в то же время - смелый.

Евгения Портнова

Хочу рассказать о своем прадедушке Фролове Иване Алексеевиче. Родился он 15 (28) февраля 1903 года в д. Малое Носково Визингской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Отцом его был Флоров Алексей Анисифорович (мой прапрадедушка); мать Флорова Александра Стефановна (моя прапрабабушка). Прозвище у него было «Сир Иван», что в переводе с коми языка означает «Щука Иван». Дедушка мне рассказывал, что его папа очень любил рыбачить и всегда приходил с большим уловом. Видимо поэтому ему дали такое прозвище. Образование у прадедушки было 4 класса, русский язык знал слабо, больше разговаривал на Коми.
Вот его хроника жизни:
1910-1914 - обучался в Большеносковской начальной школе
1914-1918- занимался хлебопашеством в качестве чернорабочего
1919-1922 - являлся рабочим трудовой артели
1922-1925- занимался заготовкой пушнины в качестве охотника
1925-1927- служил в рядах рабоче-крестьянской Красной армии в г.Ленинграде, саперный батальон, младший начальный состав
1927-1933 - занимался сельхозработами в качестве чернорабочего
1933-1937 - объезчик леса в Сысольском лесхозе
1937-1939 - бригадир колхоза им.Кирова в Горьковском с/совете
1940-1942 (май) - секретарь исполкома Горьковского с/совета
В мае 1942 года был призван в действующую армию. Служил в Ленинградской области. 7 июля 1942 года он скончался в эвакуационном госпитале № 2750 от множественного осколочного ранения в области коленного сустава, нижней 1/3 левого бедра и левой голени. В сентябре 1942 года моя прабабушка Марфида получила похоронку. Эта похоронка до сих пор хранится у моей тети. Захоронен в братской могиле в г. Боровичи Ленинградской области. Его дочь привезла землю с этой могилы в Визингу. Рядом с могилой моей прабабушки (жены Ивана Алексеевича) с почестями открыли мемориальную плиту, в которой покоится земля с этой могилы. Я очень горжусь своим прадедом. И каждый раз, когда бываю на кладбище, всегда навещаю их.

Павел Чуваков

Мой прадед – Попов Николай Михайлович родился в деревне Вой-пока с.Руч Усть-Куломского района Республики Коми 22 мая 1924 г. Он работал буровиком в г.Ухта. В 1942 г. Ухтинским военкоматом он был призван на фронт в Северный 349-ый отдельный оборонительный пулеметный батальон морской пехоты г.Мурманск. Был ранен в бою, лежал в госпитале в г.Киркенес. Позже попал на 2 белорусский фронт под командованием М.Рокоссовского до 1945 г. автоматчиком. После войны он всю свою жизнь носил осколок вражеского снаряда в грудной полости в миллиметрах от сердца.
Николай Михайлович награжден следующими медалями: «За освобождение Советского Заполярья», «За отвагу», «За победу над Германией». После войны он 2 года учился в г.Сызрань в танковом училище. Потом поступил в сельскохозяйственный техникум п.Нижний Чов. Во время учебы в сельскохозяйственном техникуме мой прадед встретил будущую жену, мою прабабушку – Семенчину Марию Алексеевну. Вместе воспитали 4 детей. После окончания техникума прадед работал на ответственных постах: председателем колхоза с.Руч, ответственным секретарем газеты «ВÖр фронт», секретарем Парткома совхоза «Ручевский», председателем профкома. Николай Михайлович умер 1 апреля 1979 г.
Попов Николай Михайлович – участник Великой Отечественной войны. Он был уважаемым человеком, к его мнению прислушивались и советовались с ним. На сегодняшний день у него 4 внучки, 1 внук, 6 правнуков и 3 правнучки. Я горжусь своим прадедом! В нашей семье принято уважать прошлое своего рода. Обещаю сохранить память о нем и передать ее дальше. И я бы очень хотел иметь такой же твёрдый, сильный характер, чтобы суметь преодолеть все трудности. Я очень благодарен моему прадеду за то, что он защищал Родину. Чем дальше от нас война, тем ярче и значимее то, что вы совершили. Вы простые солдаты, вы выстояли, вы победили! Низкий вам поклон за величайший урок любви и преданности своей Родине. Я всегда буду помнить о вас!

Партнер конкурса - мастерская камня «Троица»

- Любые виды изделий из гранита, мрамора, металла.
- Благоустройство территорий.
- Гравировка изображений.
- Оптовая продажа гранита и мрамора.

Призы:
1 место - сертификат на 10 000 рублей
2 место - сертификат на 5 000 рублей
3 место - сертификат на 3 000 рублей Адреса: Интернациональная, 99 и Станционная, 106 Телефоны: 57-81-39, 29-72-45 Сайт www.troiza11.ru, www.троица11.рф Группа ВКонтакте

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: