Знаменитый шашлычник из Сыктывкара рассказал, как изменилась его жизнь после шумихи в сети
Журналисты сами пообщались с новой интернет-знаменитостью
Сыктывкарец Магомед Ахвердиев рассказал, как повлияла на его работу неожиданная слава лучшего в мире шашлычника. Оказалось, что известности он совсем не рад, да и новых клиентов появилось не так много. Подробности о себе и своем кафе он рассказал корреспондентам портала PG11.ru.
Новость о шашлычнике из Сыктывкара Магомеде Ахвердиеве быстро распространилась в Интернете, прославив жителя Коми на всю Россию. Но если первое время все радовались доброй истории о человеке, который любит свое дело, и желали ему успешного бизнеса, то вскоре появились прямо противоположные сообщения. Пользователи Pikabu узнали, что в 2015 году Магомед насмерть сбил человека в ДТП и получил за это год колонии-поселения. Кроме того, у него огромное количество долгов: он не оплачивает налоги и компенсацию матери погибшего. Чтобы разобраться самим, каким же человеком является Ахвердиев, журналисты PG11.ru поехали в Коччойяг.
К прибытию корреспондентов возле кафе стояла одна машина. Прикованная к цепи овчарка сразу же бросилась лаять. Дверь шашлычной открылась и на порог вышел Магомед, поприветствовал новых клиентов и зашел внутрь. Общаться с журналистами он согласился, хоть и без энтузиазма.- Я вообще не люблю публичность. Александр, который первый обо мне написал, сделал это без моего ведома. Только потом позвонил и извинился, сказал, что хотел помочь. Хотя пользы оказалось немного: на выходных было лишь несколько человек, которые приезжали и говорили, что читали обо мне, - сказал Ахвердиев.
Надо сказать, что первое впечатление от встречи было совсем не таким, как ожидалось. В хвалебных статьях на Pikabu авторы описывали «доброго волшебника», который открыт для всех гостей. Но Магомед хоть и улыбался, но не очень хотел общаться и отвечал довольно неохотно. И если до этого в Сети писали, что он легко демонстрирует весь процесс готовки - Ахвердиев несколько раз строго сказал, что не хочет фотографий процесса жарки мяса. Но из чего он готовит, он рассказал:- Шашлык я готовлю только из местной свинины. А свое кафе я открыл 8 лет назад. Выбрал для этого Коччойяг потому что понравилось место, природа вокруг. Вообще, люблю землю, поэтому решил, что буду работать здесь. Здание построил своими руками с помощью одной ножовки. Помощников у меня нет, так как не могу платить им зарплату.
Внутри тем временем сидел единственный клиент - сыктывкарец Александр Берестовой. Он рассказал, что сюда заехал из-за своего брата из Санкт-Петербурга:- Он пикабушник, скинул мне ссылку на статью и говорит, что у нас тут легенда работает, оказывается. Так-то я здесь много раз проезжал, но не посещал это кафе. Хотя с Магомедом один раз встретился года четыре назад. Возле Язеля у меня произошла поломка на самосвале из-за сухой погоды. А он мне помог с водой, так что я смог доехать до Сыктывкара. Ну а мясо действительно вкусное, коллегам на работе скажу, тоже будут сюда приезжать.
А Магомед уже пошел жарить шашлык в соседний сарайчик, возле которого вовсю заходился лаем пес. На просьбу сфотографировать его за работой он отреагировал довольно сурово, сказал, что всех секретов выдавать не хочет. Зато без проблем рассказал о себе.- Живу в Орбите, в Сыктывкар приехал из Азербайджана в 1976 году, так и остался. Раньше я шашлыков на продажу не готовил, жарил просто для себя. Но в жизни все бывает, решил создать кафе и сделал. Живу с женой, двумя дочерями и сыном. Но не хочу, чтобы мой мальчик занимался этим же делом, зачем? Я мясо жарю каждый день - сажа залетает в нос, ничего полезного для здоровья в этом нет. Да, иногда семья приезжает сюда на праздники. Кстати, именно жена мне и сказала, что обо мне начали писать в Интернете. Почитали эти статьи и комментарии под ними. Конечно, не понравилось. Кто-то писал нормально, а другие такие слова говорили нехорошие. Хотелось бы их поймать, и тогда бы я с ними по-другому поговорил. Они же меня не знают, а судят. Сам я ничего не писал, но мне многие докладывали, кто что написал, и что ему ответили.
Про наклейку сайта «ЯПлакалъ» на двери своего кафе Магомед мало что знал. Сказал только, что ее оставили ребята, которые приезжали на выходных. Ахвердиев хотел ее сорвать, но его от этого отговорили. Про ДТП, которое так сильно повлияло на его жизнь, говорит без подробностей:- С кем такого не бывает? Я не первый и не последний (кто сбил человека насмерть), - признает Магомед.
За этими разговорами мясо быстро поджарилось, и пришло время проверить, правду ли говорили о мастерстве сыктывкарца. Шашлык действительно оказался очень вкусным и мягким. Но мир при этом не перевернулся, переосмысления о том, каким должно быть мясо, не произошло. Хотя Магомеду было приятно, что еще одна порция его шашлыка попала к благодарным клиентам. За две порции на 12-14 кусков мы заплатили 1390 рублей. На фото одна порция, разделенная пополам на двух журналистов. Вторую порцию Магомед упаковал в одноразовый контейнер, чтобы мы могли отвезти ее коллегам в редакцию:Надо признать, что впечатление от поездки осталось двоякое. С Магомедом было интересно разговаривать, но вопреки ожиданиям он оказался не очень общительным. На многое он реагировал довольно сурово. Безусловно, на это могли повлиять негативные слова в его адрес в социальных сетях. Шашлык оказался очень вкусным, но нельзя сказать, что это нечто сверхъестественное. Скорее всего, дело оказалось в завышенных ожиданиях. И авторы первых публикаций несколько преувеличивали свои впечатления, желая помочь бизнесу Магомеда. В любом случае, хочется верить, что слава в Интернете поможет Ахвердиеву и его кафе.Читайте также:
Вся страна обсуждает шашлычника из Сыктывкара, который делает лучший шашлык в мире Сыктывкарцы проверили информацию о лучшем шашлычнике в мире Пользователи соцсетей разоблачили лучшего в мире шашлычника из Сыктывкара