Специалисты Роскачества проверили хлеб из Коми и выяснили интересные факты
На севере страны выпекают хлеб без нарушения норм
Исследование Роскачества определило, что в Республике Коми пекут хлеб лучшего качества, чем в центре страны. Масштабное исследование по 48 параметрам провели в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.
В 6 испытательных центрах было проведение исследование качества хлеба в стране. Специалисты проверяли наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, а также качество муки и потребительские свойства. Под пристальный обзор попали 16 брендов из Северо-Западного Федерального округа стоимостью от 15 до 50 рублей. И лишь одна марка хлеба из Мурманской области не прошла проверку из-за нарушения ГОСТа по количеству жира.
- По сравнению с ЦФО хлеб в СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область, - сообщили исследователи.
В целом хлеб из Республики Коми и соседних регионов получил высокие оценки и соответствует достаточно высоким стандартам качества: пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов в нем не обнаружено.
Из недостатков отметили наличие в половине сортов хлеба следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта. Возможно, он попал в хлеб из маргарина. Это не является нарушением, но и не приветствуется. Также у исследователей возникли подозрения, что в нескольких брендах используется мука не высшего сорта.
А вы покупаете сыктывкарский хлеб или из районов? Расскажите в комментариях
Читайте также: Жительница Коми обнаружила шуруп в купленной буханке хлеба (фото)