В Сыктывкаре прошла историческая экскурсия: как строились первые школы и почему в них не хотели учиться
Историк Михаил Рогачев окунул горожан в XIX век
В Сыктывкаре прошла историческая экскурсия, посвященная первым школам Коми края в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску». Знаменитый коми и российский историк Михаил Рогачев окунул горожан XIX век. Он рассказал, почему усть-сысольцы не хотели учится и не шли в бесплатные школу и как строились первые школы.
Историческая экскурсия, посвященная первым школам города состоялась в субботу, 1 октября, в Сыктывкаре. На нее пришли, в основном, сыктывкарки, которые интересуются историей столицы, а мужчин можно было по пальцам пересчитать. «Просто женщины намного предприимчивее и активнее мужчин» - заметил Михаил Рогачев.
Маршрут экскурсии затронул несколько улиц. В общей сложности ее участники прошли около километра. Все учебные заведения Усть-Сысольска располагались в центре, которая сейчас считается исторической частью города.
Второе место остановки экскурсии — место на перекрестке улицы Куратова и Кирова. Здесь в 1835 голу открыли первую светскую школу — усть-сысольское приходское училище.
- Оно было примитивным. Преподавали два учителя: один давал закон божий, а второй — все остальные предметы. Учебное заведение располагалось в доме городского головы Комиссия написала при проверке, что дом «ужасен как снаружи, так и изнутри». В 1980-е годы здесь построили одноэтажное здание на кирпичном фундаменте, которое просуществовало до 1917 года, - рассказал Михаил Рогачев.
Кстати, жители Усть-Сысольска начала и середины XIX века не спешили учиться, поэтому в этой школе классы пустовали. Городские власти, чтобы помочь просвещению в Коми крае, попросили посодействовать в решение проблемы городского голову, который поручил полицейским обойти дома горожан и вежливо попросить отдать детей в школу. Интересный факт: в Усть-Сысольске в это время неустанно боролись с педагогами, которые вели частную практику и составляли конкуренцию приходской школе. Например, некая Пелагея Дмитриевна, дочь священника, на дому обучала девочек рукоделию и чтению. Письмо не преподавала по одной причине: сама не умела писать.
- В XIX горожане не стремились получать образование. А зачем читать и писать? Ребенок будет ходить в школу, перестанет помогать в хозяйстве. Зачем усть-сысольцу XIX века знать, что такое Африка и как выглядит слон, ведь 90 % горожан никогда не покидало города. В конце XIX века ситуация изменилась, - рассказывает Михаил Борисович Рогачев.
Следующая остановка была у Коми национальной галереи. Именно в этом здании располагалось усть-сысольское духовное училище. Строили его два года, вернее два лета. Подрядчик Кононов распускал бригады осенью, в дождливую погоду: кирпичи клали только посуху. В этом здании была часовня, актовый зал, гимнастический зал, столовая. Затем сделали пристройку для квартир учителей. Дети учились здесь 6 лет, их родители платили за обучение 20 рублей в год. В то время это было значительной суммой.
- В 1858 году горожане решили, что надо открыть женскую школу. Был специальный сход, на котором пришли к выводу, что православная женщина должна быть образованной. Так в этом году открылось женское второразрядное училище, то есть в нем могли учится не только дворянские девушки, но и из других сословий, - рассказывает Михаил Рогачев.
Интересно, что учителя в женской гимназии работали бесплатно, на чистом энтузиазме. В 1870 году женская школа стала прогимназией, первой в Коми крае, неполной средней школой. В 1909 году она стала гимназией - первое среднее учебное заведение в Коми крае.
А в какой школе учились вы? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях к этой статье
Экскурсия уложилась в полтора часа, во время которой сыктывкарцы вставляли ремарки-воспоминания о старых зданиях города. Следующая экскурсия состоится в ноябре на городском кладбище. Они будут проходить раз в месяц.
Читайте также: В Сыктывкаре прошла историческая экскурсия: как уходили на фронт и радовались 9 мая в столице Коми