Фоторепортаж с Коми ВДНХ: коза Майя, окрошка с грибами по-усть-вымски и ижемская семга (фото, видео)
19 августа 2016Возрастное ограничение0+
Мы узнали, какие продуктами гордятся муниципалитеты республики
В Сыктывкаре проходит выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Коми «Достояние Севера». Корреспондент портала ProGorod11.ruзапечатлел, какими продуктами гордятся районы Коми.
Выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства «Достояние Севера» стартовала в Сыктывкаре в пятницу, 19 августа. Впервые такое мероприятие провели в 1936 году на территории Кировского парка, последнее 40 лет назад - в 1976 году на 55-летие республики.
Коми ВДНХ открыл врио Главы Коми Сергей Гапликов. Он поблагодарил всех, кто нашел силы и приехал в столицу Коми, чтобы «выставить свой потенциал - основу возрождения Коми».
- Пройдя по этой выставке, понимаешь, насколько многогранна Коми, насколько здесь потрясающие и трудолюбивые люди, которые обожают свой край и производят практически все, - отметил он.
Врио Главы прошелся по площадкам самых крупных предприятий Коми. На одной из них поднял пневматический перфоратор для бурения скважин.
- У нас в Прилузье решили возродить древнее традиционное блюдо - паренчу из моркови. Она высушивается в печке. Получается натуральная жевачка, которую очень любят дети. Продается она в районном центре за 50 рублей, - рассказали заместитель руководителя администрации Прилузского района Наталья Бондарева и мастер-ремесленник Наталья Бережная.
- Она настоящая звезда. Уже ездила с нами в Киров и Пермь. Удивило, как много людей сегодня подходило, чтобы ее потрогать, погладить, покормить, - рассказала Гульнара.
На Коми ВДНХ кроме выставки народного хозяйства районов республики работали стенды предприятий и ведомств региона.
Пойдете на выставку? Если уже были, то расскажите, что вам понравилось на ней больше всего.
Напоминаем, что выставка будет работать целых два дня в ТРЦ «Июнь». В пятницу - до 19:00, а в воскресенье - до 17:00.