Progorod logo

Моя еда: пора солить баклажаны по восточному

2 сентября 2014Возрастное ограничение16+

Экзотическим рецептом поделился механик Шахид Гашимов

Началась пора заготовок на зиму. Любители домашних солений собирают урожай и принимаются за дело. Рецепт соленых баклажанов в семье азербайджанца Шахида Гашимова передается из поколения в поколение. Секретами приготовления по-восточному экзотичного блюда сыктывкарец решил поделиться и с читателями портала progorod11.ru.

- На Кавказе лучшие повара мужчины. В вашей семье готовите тоже вы?

- Своей семьи еще не завел. Но охотно помогаю маме собрать урожай с грядок, покрепче закрутить банки, оценить на вкус. Сам могу приготовить плов, кабабы из баранины, рыбы, цыплят; лаванги из рыбы и курицы, долму, кутабы.

- Почему вы выбрали именно этот рецепт?

- «Тыршы-быдынжан», что с перевода с Талышского (одна из народностей азербайджана) означают соленые баклажаны. Мне они нравятся своим необычным вкусом, который придает виноградный уксус.

- Как приготовить соленые баклажаны?

- Баклажаны очистить, разрезать вдоль. Посолить их и оставить на один-два часа, чтобы уменьшить горечь. Затем опустить в кипящую подсоленную воду на четыре-пять минут. После откинуть на дуршлаг, выложить на твердую поверхность и сверху поместить гнет. В таком виде оставить на 24 часа, после этого их толщина составит 5-7 мм.

- Весь секрет в начинке? Как ее приготовить?

- Зелень необходимо промыть, нарезать. Чеснок, перец чили пропустить через мясорубку. Смешать с зеленью и добавить соль. Баклажаны еще раз посолить, наполнить готовой начинкой тонким слоем. Готовые конвертики уложить в банку и залить уксусом. Банку необходимо закрыть и хранить в прохладном месте. Баклажаны будут готовы к употреблению через полтора месяца.

200-250- рублей стоимость ингредиентов на одну литровую банку

Ингредиенты:
1. 10 небольших баклажанов.
2. 5 головок чеснока
3. 1 перец чили
4. виноградный уксус (6%)
5. мята ( петрушка )
6. соль,перец

В Сыктывкаре бомж справляет естественные нужды на глазах у людей

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: