Progorod logo

В Усть-Сысольске чай заваривали как суп, а на месте "Дома Быта" пасли коров (ФОТО)

28 мая 2014Возрастное ограничение16+

Узнайте, как выглядела столица Коми края век назад

Внешний вид Сыктывкара меняется год от года. Город растет, строится, появляются новые здания, а старые, увы, навсегда исчезают с лица столицы Коми. Сегодня Сыктывкар совсем не похож на Усть-Сысольск. Однако некоторые здания, построенные в маленьком провинциальном городке 100 лет назад, сохранились по сей день.

«Pro Город» предлагает своим читателям совершить путешествие в прошлое и узнать, как выглядел предшественник Сыктывкара век назад. Поможет нам в этом историк Михаил Рогачев.

Земская управа (Ленина, 57). Сегодня отдел истории Национального музея РК.

Подворье Ульяновского Троице-Стефановского монастыря (Бабушкина, 20). Был построен в 1860 году. На подворье единственного в Коми крае мужского монастыря располагалась деревянная церковь во имя св. Стефана Пермского, братский корпус, гостиница и хозяйственные постройки. В 1918 году монастырь и подворье закрыли. До сегодняшних дней сохранился только кирпичный братский корпус, сейчас в нем размещается Управление Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Дом Быта. Город тянулся вдоль реки — с одной стороны, а с другой — ограничивался нынешней улицей Первомайской. На месте, где сегодня стоит ТЦ «Дом быта», усть-сысольцы разбивали огороды и пасли коров.

Магазин вятского купца Сагитова. (Перекресток улиц Коммунистическая и Советская).

Здесь, на Спасской улице, работал большой фруктовый магазин – там всегда были яблок, сливы, груши и даже мандарины, привезенные с Кавказа.

Купеческий дом (Советская, 20). На первом этаже двухэтажногно здания располагалась лавка колониальных товаров, где горожане покупали чай, кофе, сахар, баранки и фрукты. До революции в городе вообще не было продуктовых магазинов. В советские времена здесь открыли первый в Сыктывкаре гастроном. Сейчас здесь работает библиотека им.С.Я. Маршака.

Это интересно - Став городом, Усть-Сысольск получил право застраиваться только по плану. - Все усть-сысольские улицы имели деревянные тротуары. Их протяженность была самой большой в Вологодской губернии. - В городе было всего 16 кирпичных домов, все они сохранились по сей день. - В Усть-Сысольске не было постоялого двора. Приезжие квартировали в домах горожан. - Слободки и деревни вокруг города - Кируль, Дырнос, Изкар, Яхлаково, Котинево, Кулига, Тентюково, Човью — застраивались только деревянными домами. - Свой магазин, единственный в уезде, имела знаменитая кампания по производству швейных машинок «Зингер». - Усть-сысольские купцы, не зная правил чаепития, сначала подавали чай к столу как суп, предварительно запарив напиток в чугунке в русской печи. Подавали блюдо к столу без сахара, от горечи гости корчили рожи. - Почти все снимки того времени сделал единственный в городе фотограф Платон Кулаков. Население

К 1917 году в Усть-Сысольске проживали 6000 человек. Столица Коми края всегда была «молодежным городом». По данным переписи 1897 года более чем половине устьсысольцев не было и 20 лет, а люди пожилого возраста и старики (старше 50 лет) составляли всего 14,9%. Примечтельно, что в Усть-Сысольске численность женщин всегда была больше численности мужчин. В Национальном архиве РК до сих пор хранятся списки горожан конца 19 - начала 20 века.

Ярмарка

Вдоль нынешнего парка отдыха им.Кирова, напротив Национальной галереи по выходным разбивали торговые ряды рынок Торжок, Васильевская и Георгиевская ярмарки. На базаре торговали картошкой, мясом, молоком. На ярмарках иногородние купцы привозили ткани, галантерею, посуду. К примеру, фарфор и фаянс можно было купить только на здесь. В больших количествах скупались и продавались пушнина, хлеб, дичь, кожи, крестьяне с возов торговали сеном. На рыночную площадь приводили на продажу лошадей, коров (стоила 2-3 рубля), овец. Возами продавали сено и мороженую рыбу.

Испытано на себе: прожить на 9496 рублей в месяц
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: