Как не набрать вес на праздниках: простые замены в традиционных новогодних салатах от сыктывкарского нутрициолога
Праздничный стол для многих ассоциируется с чем-то сытным, жирным и вредным. Однако можно приготовить любимые традиционные блюда без вреда для здоровья и фигуры. Сыктывкарский тренер и нутрициолог Наталья Покинтелица поделилась секретами ПП‑адаптации самых популярных праздничных салатов и других любимых закусок.
Для салата “Оливье” понадобятся следующие ингредиенты:
Вместо жирного майонеза можно приготовить домашний соус:
“Берем 200 грамм натурального йогурта, добавляем туда одну чайную ложку горчицы, затем одну вторую ложки сока лимона и один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. После чего в массу добавьте по вкусу специи. Все это перемешиваем”, – поделилась нутрициолог.
Все ингредиенты нарежьте и добавьте в глубокую тарелку. После чего заправьте ПП-сусом.
Чтобы сделать этот салат вкусным и полезным достаточно заменить майонез на йогурт, а жирную колбасу на высокобелковую говядину или курицу.
Еще однно главное отечественное новогоднее блюдо — знаменитая “Селедка под шубой”. В классическом варианте каждый слой салата покрывается майонезом, что добавляет огромное количество калорий и вредит фигуре.
Нутрициолог Наталья Покинтелица рассказала, как приготовить ПП-вариант этого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся:
слабосоленая сельдь; картофель; морковь; свекла; яйца; лук; 200 грамм натурального йогурта; чайная ложка горчицы.“Для соуса соедините йогурт и горчицу, добавьте щепотку соли, немного сока лимона и тщательно перемешайте”, – прокомментировала специалист.
Овощи и яйца отварите по классике. После этого все ингредиенты нужно пропустить через терку.
Затем можно приступать к сборке салата:
“Выложите на дно глубокой тарелки натертый на крупной терке картофель, смажьте соусом. Затем равномерно распределите слой селедки и лука и снова наносим заправку. Далее выкладываем слой из натертых на крупной терке яиц и снова смазываем соусом. Добавьте морковь, потом заправку. Выложите свеклу, промажьте оставшимся соусом. Дайте настояться. Отправьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее”, – подытожила Наталья.
Какой же новогодний стол традиционного бутерброда с красной икрой.
“Самое простое – это ПП-бутерброды. Я всегда использую цельнозерновой хлеб. Вместо масла беру нежирный крем-сыр. Все это смазываю, а затем сверху наношу икру”, – поделилась простым и вкусным рецептом нутрициолог.
Пусть ваш новогодний стол станет символом не только праздника, но и заботы о себе. ПП‑рецепты доказывают, что можно наслаждаться вкусом, не жертвуя здоровьем и фигурой.