Бармен по-сыктывкарски: зарплата и признаки мастерства
6 февраля 2010Возрастное ограничение
6 февраля в Сыктывкаре, как и во всем мире, отмечают Международный день бармена Возраст и зарплата - Зарплата бармена по Сыктывкару в среднем 10 тысяч рублей. Плюс чаевые 5-7 тысяч. Хотя сейчас стали реже давать на чай, - говорит 23-летний бармен Георгий Якушев. - Средний возраст профессионалов барной стойки в Сыктывкаре - 20-30 лет. Где учат? - В Сыктывкаре школы барменов как таковой не существует, вообще в России их только две – Питерская и Московская, - рассказывает бар-менеджер Николай Казаков. - Научиться нашему ремеслу, в том числе и флейрингу, у нас в городе можно только у барменов со стажем. Лично я обучил более 10 человек. Признаки мастерства Настоящий дока в барном деле обязан владеть искусством флейринга - уметь готовить коктейли с использованием элементов жонглирования. Таким искусством в Сыктывкаре владеют немногие. Научиться “метать бутылки” и выдувать огонь можно у опытных мастаков. - Когда я набираю ребят в свою команду, смотрю, чтобы они умели грамотно общаться, важна респектабельная внешность – ухоженность, чувство стиля. Случается, что человек совершенно не умеет говорить с посетителями, а это основа нашей работы, - объясняет старший бармен Сергей Нагиммулин. Помимо навыков общения, искусный бармен должен быть и хорошим психологом. - Когда клиент только подходит к бару, я уже знаю, что он закажет, - делится опытом бармен Эрвин Мацибарук, - определяю это практически по взгляду. Здесь важно угадать его настроение. Например, если у человека проблемы, нужно выслушать его. В честь праздника сыктывкарские бармены поделились рецептами своих фирменных коктейлей Николай Казаков, 22 года, бар-менеджер За баром: 6 лет. Фирменный коктейль: «Ореховый лес» бренди - 50 мл калуа – 50 мл ликёр Франжелико - 50 мл персиковый сок - 150 мл Георгий Якушев, 23 года, бармен За баром: 6 лет. Фирменный коктейль: “Ром и кола” баккарди ром - 50 мл кола – 100 мл подаётся с дольками апельсина, посыпанными корицей Эрвин Мацибарук, 30 лет, бармен За баром: больше 10 лет. Фирменный коктейль: “Возле птиц” Малибу 25 мл Куантро 25 мл Саурмикс – 15 мл подаётся со льдом
Перейти на полную версию страницы