Конвейерные пустышки: в Роскачестве назвали марки яиц из "черного списка" - не берите на завтрак
Думаете, все яйца одинаковы? Как бы не так! Недавние исследования показали, что качество яиц популярных брендов может сильно отличаться. Чтобы не разочароваться в завтраке и не навредить здоровью, разберемся, как выбирать самые лучшие яйца в магазине.
Почему не стоит брать первые попавшиеся яйца с полки?
Роскачество в 2024 году провело тесты и выявило, внимание (!), серьезные нарушения у таких известных брендов, как "Чепфа", "Синявинское", "Село Зеленое" и "Праксис". Вот что не понравилось экспертам:
Что же делать? Какие яйца можно спокойно покупать?
Лучше всех себя показали яйца бренда "Лента". Эксперты отметили чистую и прочную скорлупу, точный размер, хорошее содержание витаминов и безопасность по микробиологическим показателям. Так что, если ищете надежный вариант – присмотритесь!
Чем опасна экономия на яйцах?
Меньше пользы: Дешевые яйца могут быть бедны витаминами. Нехватка витаминов скажется на здоровье, особенно если вы не едите много других полезных продуктов. Риск отравления: В грязных или треснувших яйцах могут жить сальмонеллы и другие опасные бактерии. Сальмонеллез – неприятная штука! Кулинарные неудачи: Неправильный размер или вес яиц может испортить ваши кулинарные шедевры. Блинчики не получатся тонкими, а крем не загустеет.Как выбирать и хранить яйца правильно: инструкция от профи!
Читаем упаковку: Смотрим на вес, состав, срок годности и данные производителя. Нет информации или она нечеткая? Не берем! Осматриваем скорлупу: Ищем чистые, целые яйца без трещин и грязи. Даже маленькая трещинка – повод отказаться от покупки. Выбираем проверенных: Если знаете, что определенный бренд проходит проверки и получает хорошие оценки – отдавайте предпочтение ему. Храним правильно: Кладем яйца в холодильник острым концом вниз (так желток будет в центре). Температура – от 0 до 4°C. Моем руки и яйца: Перед приготовлением (особенно если будете есть яйца сырыми) мойте яйца с мылом.Дополнительные секреты, о которых вы, возможно, не знали:
Цвет скорлупы не имеет значения: Белые или коричневые – это зависит от породы курицы. На вкус и пользу это не влияет. Срок годности: Свежие яйца храним в холодильнике до 3-4 недель. Яйца с истекшим сроком можно использовать в выпечку, где нужна длительная термическая обработка. "Домашние" – не всегда лучше: Вкусные – возможно. Но если куры живут в антисанитарных условиях, риск бактерий выше. "Эко" и "Обогащенные" – маркетинг! Читаем состав и ищем сертификаты, если это важно. Яркий желток – не гарантия натуральности: Цвет желтка зависит от корма курицы.Вывод:
Яйца – классный и доступный продукт. Но выбор должен быть осознанным! Покупайте яйца проверенных брендов, смотрите на скорлупу и храните правильно. Тогда ваш завтрак будет вкусным и полезным, а здоровье – в безопасности.
Мнение эксперта:
"Помимо рекомендаций, смотрите на дату сортировки и целостность упаковки. Свежие яйца имеют плотный белок и желток. Соблюдайте эти простые правила, и вы всегда будете уверены в качестве своих яиц!"
Читайте также:
Останавливаю мышиный террор за 3 дня проверенными методами. В октябре грызуны сбегут из дома массово Почему лук и морковь не жарят одновременно: секрет, который раскроет вкус любого блюда В унитаз клею туалетную бумагу и сыплю соль: хитрость экономии от горничной со стажем - а как пахнет Запах свежести и чистоты: как простое мыло спасет ваш туалет