Progorod logo

Конвейерные пустышки: в Роскачестве назвали марки яиц из "черного списка" - не берите на завтрак

29 октября 13:15Возрастное ограничение16+
Фото из архива "ПроГорода"

Думаете, все яйца одинаковы? Как бы не так! Недавние исследования показали, что качество яиц популярных брендов может сильно отличаться. Чтобы не разочароваться в завтраке и не навредить здоровью, разберемся, как выбирать самые лучшие яйца в магазине.

Почему не стоит брать первые попавшиеся яйца с полки?

Роскачество в 2024 году провело тесты и выявило, внимание (!), серьезные нарушения у таких известных брендов, как "Чепфа", "Синявинское", "Село Зеленое" и "Праксис". Вот что не понравилось экспертам:

Недовес: Фактический вес яиц в пачке меньше заявленного. Представьте, готовите омлет, а он не получается пышным из-за этого "недовеса". Обидно! Мало витаминов и Омега-3: Яйца должны быть полезными! А в этих образцах оказалось меньше витамина А (для зрения) и Омега-3 (для сердца). Получается, платите за пользу, а получаете меньше. "Сборная солянка": В одной упаковке – яйца разных размеров. Это признак недобросовестности! Все яйца должны быть одного калибра. Хрупкая скорлупа (особенно у "Синявинского"): Малейший удар – и трещина! А трещина – это открытые ворота для бактерий. Грязные "фасады": Пятна и грязь на скорлупе – это некрасиво и небезопасно. Через поры грязь может попасть внутрь яйца.

Что же делать? Какие яйца можно спокойно покупать?

Лучше всех себя показали яйца бренда "Лента". Эксперты отметили чистую и прочную скорлупу, точный размер, хорошее содержание витаминов и безопасность по микробиологическим показателям. Так что, если ищете надежный вариант – присмотритесь!

Чем опасна экономия на яйцах?

Меньше пользы: Дешевые яйца могут быть бедны витаминами. Нехватка витаминов скажется на здоровье, особенно если вы не едите много других полезных продуктов. Риск отравления: В грязных или треснувших яйцах могут жить сальмонеллы и другие опасные бактерии. Сальмонеллез – неприятная штука! Кулинарные неудачи: Неправильный размер или вес яиц может испортить ваши кулинарные шедевры. Блинчики не получатся тонкими, а крем не загустеет.

Как выбирать и хранить яйца правильно: инструкция от профи!

Читаем упаковку: Смотрим на вес, состав, срок годности и данные производителя. Нет информации или она нечеткая? Не берем! Осматриваем скорлупу: Ищем чистые, целые яйца без трещин и грязи. Даже маленькая трещинка – повод отказаться от покупки. Выбираем проверенных: Если знаете, что определенный бренд проходит проверки и получает хорошие оценки – отдавайте предпочтение ему. Храним правильно: Кладем яйца в холодильник острым концом вниз (так желток будет в центре). Температура – от 0 до 4°C. Моем руки и яйца: Перед приготовлением (особенно если будете есть яйца сырыми) мойте яйца с мылом.

Дополнительные секреты, о которых вы, возможно, не знали:

Цвет скорлупы не имеет значения: Белые или коричневые – это зависит от породы курицы. На вкус и пользу это не влияет. Срок годности: Свежие яйца храним в холодильнике до 3-4 недель. Яйца с истекшим сроком можно использовать в выпечку, где нужна длительная термическая обработка. "Домашние" – не всегда лучше: Вкусные – возможно. Но если куры живут в антисанитарных условиях, риск бактерий выше. "Эко" и "Обогащенные" – маркетинг! Читаем состав и ищем сертификаты, если это важно. Яркий желток – не гарантия натуральности: Цвет желтка зависит от корма курицы.

Вывод:

Яйца – классный и доступный продукт. Но выбор должен быть осознанным! Покупайте яйца проверенных брендов, смотрите на скорлупу и храните правильно. Тогда ваш завтрак будет вкусным и полезным, а здоровье – в безопасности.

Мнение эксперта:

"Помимо рекомендаций, смотрите на дату сортировки и целостность упаковки. Свежие яйца имеют плотный белок и желток. Соблюдайте эти простые правила, и вы всегда будете уверены в качестве своих яиц!"

Читайте также:

Останавливаю мышиный террор за 3 дня проверенными методами. В октябре грызуны сбегут из дома массово Почему лук и морковь не жарят одновременно: секрет, который раскроет вкус любого блюда В унитаз клею туалетную бумагу и сыплю соль: хитрость экономии от горничной со стажем - а как пахнет Запах свежести и чистоты: как простое мыло спасет ваш туалет
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: