Тушу свеклу - вкуснее не ела, проще не видела: метод 3-х “Не”. Всю зиму выручает, и винегрета не хочется
Сочная, свекольно-сладкая, душистая – с истинно свекольным ароматом. Это настоящая свекла, которая никогда не надоедает, сколько бы ее ни приготовили. Поставленная в салатнике на стол, она моментально разлетается с любыми блюдами.
Все готовят свеклу, но у каждого свой рецепт. У меня есть особый метод трех "Не", который делает свеклу невероятно вкусной. Этот метод предельно прост, и в этой простоте – весь вкус. Свекла не любит сложностей, ей нужен ясный и простой подход.
Вкусная свекла: рецепт и ингредиенты
Приготовить эту свеклу гораздо быстрее, чем описать процесс!
Отварить или запечь свеклу до готовности. Для варки: залить свеклу холодной водой после варки и очистить. Говорят, что такое охлаждение размягчает свеклу и помогает ее быстро очистить. Это проверенный метод! Для запекания: обернуть свеклу в два слоя фольги, оставив между ними немного воздуха. Запекать до готовности. Запеченная свекла получается более сахаристой и не разваривается. Охладить свеклу и натереть на терке. При наличии терпения можно нарезать соломкой – тонкой, красивой и изящной. Обжарить лук в сковороде с толстым дном. Когда он станет прозрачным, чуть золотистым и начнет аппетитно пахнуть, выложить на сковороду свеклу.А теперь – как работает метод трех "Не":
Не нужно солить. Да, это дело вкуса, но тушеная свекла не любит соль (если это не маринад). Вкус становится простым, сладость свеклы теряется, а ее настоящий свекольный вкус заглушается. Если не верите – проверьте! Просто не солите свеклу. Зато немного подсластить стоит! Не нужно добавлять воду. Когда мы тушим свеклу под крышкой, она сама дает сок и пар. Если добавить воды, свекла потеряет цвет и приятную консистенцию. Она будет вареной, а не тушеной. Пусть свеколка тушится в собственном соку! По вкусу можно добавить лавровый лист, душистый или черный перец. Я добавляю только лавровый лист и сахар. Иногда мне нравится добавлять щепотку молотого кориандра. Когда жидкость в сковороде испаряется, сахар карамелизируется, и свекла чуть поджаривается, приобретая замечательный вкус. Такого естественного вкуса не добиться никакими добавками и пряностями. Свекла их не любит! Некоторые добавляют уксус, чтобы сохранить яркий цвет и плотность свеклы. Но это на любителя, так как кислинка будет чувствоваться. Не нужно долго тушить свеклу. Она размягчится, потеряет цвет и приятную плотность. Сколько нужно тушить? Я это делаю 10-15 минут (зависит от объема). Небольшой объем можно протушить и за 5 минут.Итого: натертую свеклу тушить с луком под крышкой, добавить лавровый лист и сахар по вкусу. Тушить под крышкой без воды, помешивая, а в конце немного обжарить. Обжаривание придает более аппетитный вид и вкус. Все!
Ингредиенты:
Свекла – количество на ваше усмотрение Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от количества свеклы) Лавровый лист – 1 шт. Сахар – по вкусу Растительное масло для жаркиЭкспертное уточнение:
Для придания более насыщенного вкуса можно добавить в самом конце тушения немного лимонного сока вместо уксуса, особенно если любите кислинку. Вместо обычного сахара можно использовать коричневый сахар, который придаст свекле карамельный оттенок. Отлично дополнит вкус свеклы щепотка мускатного ореха, добавленная в процессе тушения. Если запекаете свеклу, попробуйте добавить к ней целые зубчики чеснока, обернув их вместе в фольгу. Чеснок придаст запеченной свекле пикантный аромат. В готовое блюдо можно добавить немного грецких орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде. В качестве зелени отлично подойдет петрушка или укроп.Приятного аппетита! Наслаждайтесь этой свекольной симфонией!
Источник: В саду у Валентинки
Читайте также:
Большие деньги и новая работа: Василиса Володина указала на единственный знак, чья жизнь круто преобразится с 3 сентября Сбудутся все мечты: Тамара Глоба назвала 3 знака, чьи желания осуществятся в начале сентября Просто взбиваем и запекаем: готовим невероятно сочный сырный пирог за 30 минут Когда пятый - лишний: как одинокая мама с двумя детьми испортила поездку в поезде всем соседям по купе Моя жена всегда ездила в один и тот же отель Египта. Теперь я понял почему и к кому