Progorod logo

Жарю яичные котлеты: 5 яиц - и кастрюля котлет! Секреты пышности и вкуса, от которых "мясные отдыхают"

1 сентября 14:05Возрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

Представьте: всего 5 яиц, никаких замысловатых ингредиентов, а на столе - целая гора аппетитных котлет, от которых невозможно оторваться! Пышные, сочные, ароматные, они словно тают во рту. И главное – никто не догадается, что они яичные!

Да, они не "постные" в привычном понимании. Парадоксально, но они будто пахнут мясом! И как назло, домашние мясные котлеты есть не хотят, а вот яичные – подавай!

Держите простой рецепт, который внесет разнообразие в ваше привычное меню и приятно удивит близких. Яичные котлеты, приготовленные таким образом, просто обязаны быть в вашей кулинарной книге!

Вкусные яичные котлеты: рецепт с хитростями для пышности и незабываемого вкуса

Готовлю я эти котлеты по-разному: то с добавлением свежей зелени – зеленым луком, укропом или петрушкой, то с пикантным черным перчиком. Иногда экспериментирую с разными "добавками" – получается всегда по-новому!

Варим яйца вкрутую, охлаждаем и разделяем. Яйца отвариваем до полной готовности, остужаем в холодной воде, чтобы легче чистились, а затем аккуратно разделяем на желтки и белки. Белки нарезаем небольшими кубиками.

Хитрость №1: Раскрываем секрет пышности! Желтки растираем с небольшим кусочком сливочного масла до однородной кремообразной массы. Именно этот прием делает котлеты особенно нежными и воздушными!

Если вы хотите приготовить небольшую порцию для пробы, можно не разделять яйца, а просто мелко нарезать их, а сливочное масло добавить непосредственно в фарш. Котлеты получатся не менее вкусными, но с растертыми желтками – это совсем другой уровень! Масло, смешанное с желтками, лучше распределяется по всему фаршу, придавая котлетам неповторимый аромат и пышность.

Замачиваем хлеб в молоке (или воде). Белый хлеб без корочки замачиваем в небольшом количестве молока или воды до размягчения, а затем тщательно отжимаем от лишней влаги.

Хлеб в котлетах без мяса? Может показаться странным, но именно в яичных котлетах он играет важную роль, делая их более сочными и нежными!

Хитрость №2: Картофельное пюре – наш секретный ингредиент! Для придания котлетам еще большей нежности и сытости можно добавить в фарш густое картофельное пюре, приготовленное без добавления соли. Котлеты получатся невероятно вкусными, словно "ленивые зразы"!

Вместо картофельного пюре можно добавить в фарш пшенную кашу – это уже совсем другая история и другой вкус!

Обжариваем лук до золотистого цвета. Нарезанный мелкими кубиками лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до прозрачности и легкого золотистого цвета. Не пережаривайте лук, чтобы он не горчил!

Обжаренный лук лучше раскрывает свой вкус и аромат, чем сырой, поэтому его рекомендуется добавлять как в яичные, так и в мясные котлеты.

Соединяем все ингредиенты и замешиваем фарш. В глубокой миске соединяем нарезанные яйца, растертые с маслом желтки, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук, измельченную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), паприку или черный перец (по вкусу). Добавляем сырое яйцо, соль, перец и тщательно вымешиваем фарш до однородности.

Фарш не должен быть слишком жидким и распадаться. Если он получился жидковатым, можно добавить ложку мелких панировочных сухарей или муки.

Хитрость №3: Даем фаршу "отдохнуть" в холодильнике! Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30-60 минут. Это необходимо для того, чтобы фарш стал более вязким и податливым, что позволит сформировать красивые и аккуратные котлеты, которые не будут распадаться во время жарки.

Этот прием рекомендуется использовать при приготовлении мясных и рыбных котлет, чтобы фарш лучше держал форму.

Формируем котлеты, панируем и жарим. Из охлажденного фарша формируем небольшие котлеты овальной или круглой формы, обваливаем их в панировочных сухарях или муке и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Жарим котлеты на умеренном огне, чтобы они успели прожариться внутри и не подгорели снаружи.

Готовые яичные котлеты подаем горячими со сметаной, йогуртом или любимым соусом.

Ингредиенты:

Яйца – 4-5 шт. Батон белый – 1/3-1/2 батона Яйцо сырое – 1 шт. Сливочное масло – 1 ч.л. Картофельное пюре (по желанию) – 4-5 ст.л. Лук репчатый – 1 шт. Панировочные сухари или мука – для панировки Масло растительное – для жарки Соль, перец, зелень – по вкусу

Вот такие вот яичные котлеты получаются – обязательно попробуйте их приготовить! Они станут настоящим открытием для вас и ваших близких!

Жарю яичные котлеты: 5 яиц - и кастрюля котлет! Пышные, как у бабушки, вкуснее мяса!

По материалам дзен-канала В саду у Валентинки

Читайте также:

Варенье из садовых яблок дольками! Самый простой рецепт яблочного варенья! Научили жарить сочные драники по-белорусски без какой-либо муки и яиц - как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления Венера указала им золотую дорогу: три знака зодиака, которых скоро ожидает невероятная удача Смоет золотым дождем: Тамара Глоба пророчит денежную полосу только четырем знакам Зодиака на 28 августа На ночь смешиваем ряженку и сметану: утром получаем сыр "Филадельфия" — готовится, пока вы отдыхаете
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: