Лепёшки "из ничего" на воде за 15 минут: выручат, когда дома закончился хлеб
Знакомая ситуация: сели ужинать, открыли шпроты, а хлеба – ни крошки? Живущим за городом хозяйкам, выезжающим за продуктами пару раз в неделю, это более чем знакомо! К середине недели холодильник обычно пуст, а требовательные домочадцы требуют хлеба.
И вот, вместо ворчания и поездки в магазин, можно быстро и просто приготовить вкусные лепешки на воде! Это настоящая палочка-выручалочка, выручающая в любой ситуации. Рецепт удобен тем, что для него не нужны ни молоко, ни кефир, ни сметана – только вода и мука, которые найдутся в каждом доме.
Лепешки из пресного теста "без ничего" – это не только быстро, но и очень удобно!
В чем прелесть этого рецепта?
Быстрота: Замешивание и выпечка займут всего 15 минут! Простота: Не нужны дрожжи, расстойка и прочие сложные манипуляции. Справится даже начинающий кулинар. Бюджетность: Минимум ингредиентов, которые всегда под рукой. Универсальность: Лепешки можно подавать к супу, чаю, использовать как основу для пиццы или просто есть с вареньем. Вариативность: Рецепт легко изменить, добавив различные ингредиенты и каждый раз получая новый вкус.Идеи для разнообразия: превращаем простые лепешки в кулинарный шедевр!
Добавив всего один-два ингредиента, можно создать совершенно новые лепешки на любой вкус:
К супу: Натрите готовые лепешки чесноком и посыпьте укропом. К чаю: Посыпьте лепешки сахаром, поставьте на стол вазочку с медом или вареньем. Овощные: Добавьте в тесто мелко нарезанный зеленый лук, вареное яйцо, тертый сыр, зелень. Сладкие: Порадуйте детей лепешками с курагой, изюмом или черносливом. Ватрушки: Сделайте углубление в лепешке и добавьте начинку: жареные с луком грибы, картофельное пюре, творог. Мини-пицца: Разложите на лепешки сосиски, колбасу, сыр и запеките в духовке.В общем, дайте волю фантазии и экспериментируйте!
Секрет быстроты: сода – наш главный помощник!
Всего 15 минут – и вкусные лепешки готовы! Секрет в использовании соды, которая позволяет не тратить время на расстойку теста.
Для тех, кто следит за фигурой:
Замените часть пшеничной муки на цельнозерновую, отруби или муку грубого помола. Такие лепешки станут еще полезнее!
Что потребуется для приготовления: (на заметку: 1 стакан = 200 мл)
500 грамм муки (3 стакана); 1 стакан воды комнатной температуры; ½ чайной ложки соды; Щепотка лимонной кислоты; ½ чайной ложки соли (или по вкусу); Растительное масло для жарки.Как замесить и испечь лепешки: пошаговая инструкция
Смешайте сухие ингредиенты: В глубокой миске смешайте муку, соль, соду и лимонную кислоту. Замесите тесто: Влейте воду в сухую смесь и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если используете дополнительные ингредиенты, добавьте их на этом этапе. Сформируйте лепешки: Разделите тесто на небольшие кусочки и сформируйте из них лепешки толщиной около 0,5 см. Размер может быть любым, как у привычных оладий, или чуть больше. Жарьте лепешки: Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на самом медленном огне. Выложите лепешки на сковороду, накройте крышкой и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.Секрет успеха: Медленный огонь и крышка позволят лепешкам хорошо пропечься внутри. Не торопитесь!
Бонус: лепешки в духовке!
Если у вас есть время, можно разложить лепешки на смазанном маслом противне, добавить начинку по вкусу и запечь в духовке. Или просто смажьте лепешки сырым яйцом и посыпьте кунжутом. Получатся вкусные булочки для гамбургеров!
Как хранить:
Чтобы лепешки оставались мягкими, храните их в пакете после остывания.
Небольшой совет от бабушки:
Чтобы лепешки лучше пропеклись на сковороде, бабушка делала на них пару надрезов ножом сверху. Но это не обязательно, тесто отлично пропекается и без надрезов.
Попробуйте приготовить эти быстрые лепешки на воде! Уверена, они станут вашим любимым способом быстрого приготовления хлеба, даже если дома он есть в наличии. Вкусно, быстро и просто – что еще нужно, когда лень возиться с пирогами!
Читайте также:
25 лет жарила картошку и не знала, почему она к сковороде прилипает. Рассказали 3 “неправильные” хитрости во время приготовления Сбудутся все мечты: Тамара Глоба назвала 3 знака, чьи желания осуществятся до начала сентября На 100% чистое мясо, никакой подделки: в Роскачестве назвали лучшие марки колбасы для оливье "Они реально страшные": Почему немецкие мужчины не советуют брать в жены местных женщин, а выбирают девушек из России «Что такого, это родственники»: к соседке по СВ пришли трое из плацкарта