Progorod logo

Назвали самую полезную для человека рыбу — ешьте два раза в неделю. Богата селеном, фосфором и очень хороша на вкус

13 августа 00:20Возрастное ограничение16+

Рыба – ценнейший продукт питания, богатый витаминами, легкоусвояемым белком, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также важными минералами. Она полезна для суставов, мозга, замедляет старение и улучшает общее состояние организма. Но как выбрать самую полезную рыбу среди огромного разнообразия? В чем разница между морской, речной и фермерской рыбой? Разберемся вместе!

В чем польза рыбы?

Рыба - это кладезь полезных веществ: кальций, йод, цинк, селен, железо и фосфор. Она способствует:

Улучшению когнитивных функций (памяти, внимания) Поддержанию здоровья суставов Замедлению старения клеток Улучшению репродуктивной функции Снижению уровня холестерина

Морская, речная или фермерская: что выбрать?

Морская рыба: Богата жирными кислотами, но многократная заморозка может снизить ее питательную ценность. Речная рыба: Отличается повышенным содержанием белка и железа, но может быть загрязнена. Рыба с фермы: Часто содержит стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны.

Кого стоит избегать?

С осторожностью стоит относиться к фермерской рыбе: осетровым, лососевым, форели, карпу, тиляпии, мидиям и креветкам. Вылов сибаса в естественной среде вообще запрещен, что говорит о высоком риске приобретения фермерского продукта.

Что рекомендуют эксперты?

Отдавайте предпочтение рыбе, выросшей в естественных условиях. Особое внимание обратите на:

Дальневосточный лосось (горбуша, кижуч): Источник антиоксиданта астаксантина и омега-3 жиров. Треску: Диетический продукт, особенно полезна печень. Минтай: Богат йодом и белком. Сайра, сельдь и скумбрия: Важные источники омега-3 и селена. Камбала: Содержит больше омега-3, чем лосось, полезна при восстановлении после болезней. Хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины: также полезные виды рыбы. Щука и окунь (речная рыба): Считаются наиболее ценными речными видами. Кальмары (морепродукты): Пока не разводят искусственно.

Как отличить дикую рыбу?

Признаки дикой рыбы: крупные плавники и неравномерный цвет мяса. Но будьте внимательны: ее могут обрабатывать химией, накачивать водой или красителями, а также многократно замораживать.

Экспертное уточнение:

При выборе рыбы обязательно обращайте внимание на следующие факторы:

Внешний вид: Рыба должна иметь чистую, блестящую кожу, выпуклые глаза и свежий запах. Избегайте рыбы с тусклой кожей, запавшими глазами и неприятным запахом. Упругость мяса: При нажатии на мясо должна быстро восстанавливаться форма. Если остается вмятина, это признак несвежести. Жабры: У свежей рыбы жабры ярко-красные или розовые, без слизи. Происхождение: По возможности, выбирайте рыбу известных производителей или тех, кто может предоставить информацию о происхождении и способе вылова. Сертификация: Ищите знаки сертификации устойчивого рыболовства (например, MSC), которые гарантируют, что рыба выловлена экологически безопасным способом. Размер: Крупная рыба, особенно хищная, может накапливать больше вредных веществ (например, ртути). Предпочитайте рыбу среднего размера.

И помните, не стоит гнаться за самой низкой ценой - качественная и полезная рыба не может стоить слишком дешево. Внимательно выбирайте продукты и будьте здоровы!

Читайтен также:

Тот самый рецепт огурцов по-фински на зиму которые я третье лето готовлю тазами Удача сразу на 2 десятка лет вперед: Василиса Володина указала на самый удачливый знак на ближайшие 26 лет Смоет золотым дождем: Тамара Глоба пророчит денежную полосу только четырем знакам Зодиака на 5 число Конвейерные пустышки: в Роскачестве назвали марки яиц из "черного списка" - не берите на завтрак Благословленные при рождении: люди с этими числами в дате рождения находятся под защитой особого ангела-хранителя
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: