Progorod logo

Вы не верили, а я в этом году делаю так снова. Такая капуста стоит до сентября следующего года: хрустит и не темнеет — спасибо невестке

1 августа 14:05Возрастное ограничение16+
freepik

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто ценит простоту, отличный вкус и долгий срок хранения. Никакого сахара, уксуса и прочих лишних ингредиентов! Забудьте о выдерживании в тепле – капуста ферментируется прямо в банках, уже на хранении. Этим секретом со мной поделилась моя невестка Валя, кулинар с большим опытом. Её капуста всегда получается изумительно хрустящей и хранится до нового урожая! Валя не ждёт даже похолодания, чтобы заготовить капусту по этому рецепту. В видео ниже я собрала все нюансы приготовления, пишет автор дзен-канала "".Еда на любой Вкус MIX

Ингредиенты для 7 трёхлитровых банок:

Капуста поздних сортов – 4 крупных вилка (каждый 3,3-3,5 кг) Морковь сочная – 4 шт. (200-250 г каждая) Соль крупная, не йодированная – 600 г (1 полная банка объёмом 500 мл) Вода чистая, холодная – 10 л

Пошаговый рецепт:

Подготовка капусты. Для квашения выбирайте поздние сорта капусты, плотные и хрустящие. Спросите у продавцов, какая капуста лучше всего подходит для засолки. Очистите кочаны от верхних листьев, разрежьте пополам для удобства шинковки. Из двух кочанов весом около 3,5 кг получается примерно 3,5 банки объёмом 3 литра.

Подготовка моркови. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Сложите натёртую морковь в миску. Примерно одна средняя морковь идет на один вилок капусты. Морковь придаст капусте приятный цвет и вкус.

Шинковка капусты. Нашинкуйте капусту удобным для вас способом. Можно использовать специальную шинковку, кухонный комбайн с насадкой или острый нож.

Смешивание капусты и моркови. В большой таз положите 2 нашинкованных вилка капусты и половину натёртой моркови. Аккуратно перемешайте, стараясь равномерно распределить морковь по капусте. Важно! Не мните и не давите капусту, она должна оставаться хрустящей.

Приготовление рассола. Для рассола используйте чистую холодную воду (фильтрованную или родниковую). Растворите в воде соль. В этом рецепте нет уксуса, поэтому получается именно квашеная капуста, а не маринованная.

Заливка рассолом. Половину приготовленного рассола вылейте в капусту с морковью. Не добавляйте больше рассола сразу, через 10-15 минут капуста осядет и будет вся покрыта рассолом. Оставьте капусту на 40 минут.

Подготовка банок. Тщательно вымойте банки пищевой содой, хорошо ополосните холодной водой и поставьте перевернутыми, чтобы стекла вода. Не используйте моющие средства.

Укладка капусты в банки. Спустя 40 минут переложите капусту в чистые банки. Не мните и не трамбуйте капусту! Слегка потрясите банки, чтобы капуста плотнее улеглась. Залейте капусту рассолом, чтобы он полностью покрывал содержимое банок.

Расчёт количества. Из двух вилков капусты (каждый около 3,5 кг) получается примерно 3,5 банки объёмом 3 литра. Аналогично подготовьте остальные вилки капусты и получите около 7 банок квашеной капусты.

Ферментация и хранение. Закройте банки плотными капроновыми крышками и поставьте в прохладное место (например, на балкон или в погреб) на 10-14 дней. Не нужно выдерживать капусту в тепле! Храните банки в холоде, чтобы замедлить процесс заквашивания.

Готовность. Капуста получается хрустящей, сочной и не тянется. Не нужно её протыкать во время ферментации. На второй день рассол может немного просачиваться из-под крышек – это нормально. Поставьте банки на поднос. Оставшийся рассол (если он будет) не выливайте, он может пригодиться для доливки в банки.

Экспертное уточнение:

Ключевой момент этого рецепта – отсутствие выдержки в тепле. Ферментация происходит медленно, в холоде, что обеспечивает хрустящую текстуру и предотвращает перекисание. Важно использовать качественную соль без добавок и не утрамбовывать капусту в банки, чтобы сохранить её хрустящие свойства. Если хотите добавить пикантности, можно добавить в капусту немного тмина или семян укропа.

Читайте также:

Готовлю только так: идеальная кабачковая запеканка — будете делать пока не закончатся кабачки Так малосольные огурцы вы еще не делали: выбери свой из 5 классных рецептов Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного Смоет золотым дождем: Тамара Глоба пророчит денежную полосу только четырем знакам Зодиака на 29 июля Одна пыль, а не мука: Роскачество обнаружило 5 марок пшеничной муки, которые лучше обходить стороной
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: