Progorod logo

Мой главный рецепт огурцов — сразили даже свекровь. Самая удобная раскладка. Пробовала другие, но возвращалась к этому рецепту

31 июля 14:05Возрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

"Свекровь в восторге! Только твоих огурчиков и просит!" – вот как отзываются об этом рецепте кисло-сладких маринованных огурцов на зиму. Хозяйка использует его уже более 20 лет и не собирается менять на другой. Когда-то он был найден как "болгарский", и с тех пор стал фаворитом в семье. Главное – идеально сбалансированный вкус: в меру кислый, в меру сладкий и очень ароматный.

Этот рецепт – классика, проверенная годами. Соотношение уксуса и сахара строго выверено, и его лучше не менять. Все пропорции указаны и в граммах, и в ложках. Огурцы не варят и не стерилизуют, а лишь прогревают двукратной заливкой кипятком. Затем сливают воду и заливают маринадом, после чего банки укутывают для медленного остывания. Зимой огурчики получаются хрустящими, как будто только с грядки – это гарантировано многолетним опытом!

Огурцы консервируют в литровые банки – это самый удобный формат. Открыл, съел в охотку и всё! Огурцы для заготовок используют свои, домашние. Хозяйка старается собирать небольшие огурчики, примерно с палец длиной. Сборы обычно небольшие, поэтому каждый раз консервируют по 2-3 литровые баночки. Сортов много, и при посеве семян стараются запомнить, где какой сорт, но это не всегда получается. Растения переплетаются, и определить сорт становится сложно.

Предварительно огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 3-4 часа, даже если они только что сорваны с грядки.

Литровые банки тщательно моют содовым раствором. Стерилизация не нужна, так как все ингредиенты тщательно вымыты.

Кончики огурцов всегда обрезают – это традиция.

В каждую банку щедро кладут зелень. В семье любят пряный вкус огурцов, поэтому зелени не жалеют. Обязательно добавляют чеснок, но немного, так как считается, что он размягчает огурцы. Укладывают зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. Набор зелени может быть немного не стандартным – в огурцы всегда кладут эстрагон. На даче растет большой куст эстрагона, многолетний, выращенный из семян. Он придает огурцам особую пряность. Но в этот раз пришлось обойтись без него, так как его случайно срезали.

Знающие люди советуют класть в банки листья винограда, чтобы в огурцах не было пустот. Можно попробовать, но пока это не проверено. Также можно добавить в банки пару листиков дуба – с ними огурцы получатся крепкими и хрустящими. Обязательно добавляют несколько горошин черного перца. Лавровый лист не используют, так как он может придать огурцам горечь. Для любителей острого можно добавить немного жгучего перца.

Огурцы плотно укладывают в банку (краешки огурцов всегда обрезают). Более крупные огурцы укладывают вниз, а мелкие – сверху. Иногда, чтобы полностью заполнить банку, добавляют несколько кусочков огурца сверху. Сверху укладывают маленький зонтик укропа и лист хрена.

Аккуратно заливают огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить нож. Также можно положить сверху на банку чайную ложку так, чтобы она касалась стенок.

Накрывают банки крышками и дают постоять минут 10.

Затем воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения и второй раз заливают ею банки с огурцами. Многие сливают воду в раковину и заливают свежим кипятком, но первый слив – это концентрированный аромат зелени и огурцов, поэтому ее используют повторно.

И только на второй раз слитой воде готовят маринад. Воду сливают в мерную емкость и доводят объем до нужного. На одну литровую банку нужно 500 мл маринада.

На одну литровую банку нужно 500 мл маринада. Рецепт будет дан на 500 мл, то есть на одну литровую банку с огурцами.

Добавляют соль, сахар и уксус 9%.

Заливают в банки маринад, закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и укутывают на пару часов.

Всё готово!

Рецепт просят все, и хозяйка с удовольствием делится им. Понимает, что вкусы у всех разные, но если вы не любите слишком кислые огурцы, этот рецепт вам точно понравится.

Рецепт на ОДНУ ЛИТРОВУЮ банку с огурцами:

Вода – 500 мл Соль – 2 ч.л. с небольшой горкой (20 г) Сахар – 4 ч.л. с небольшой горкой (30-35 г) Уксус 9% – 3 ст.л. Чеснок, лист смородины, зонтик укропа, лист хрена, лист вишни, эстрагон, 5 горошин черного перца, острый перец по желанию.

Экспертное уточнение: Данный рецепт консервированных огурцов, несмотря на отсутствие стерилизации банок, считается достаточно безопасным благодаря двукратной заливке кипятком и наличию уксуса в маринаде. Однако, для повышения безопасности, особенно при длительном хранении, рекомендуется все же простерилизовать банки в течение 10-15 минут. Кроме того, при использовании нетрадиционных ингредиентов, таких как эстрагон, следует убедиться в их безопасности и отсутствии противопоказаний. Важно также использовать качественную воду и уксус, а также тщательно промывать все овощи и зелень перед консервированием.

Читайте также:

Готовлю только так: идеальная кабачковая запеканка — будете делать пока не закончатся кабачки Так малосольные огурцы вы еще не делали: выбери свой из 5 классных рецептов Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного Смоет золотым дождем: Тамара Глоба пророчит денежную полосу только четырем знакам Зодиака на 29 июля Одна пыль, а не мука: Роскачество обнаружило 5 марок пшеничной муки, которые лучше обходить стороной
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: