Progorod logo

Знакомый повар со стажем рассказал рецепт шашлыка из СССР и начала 90-х: попробовал — как в детстве

1 мая 13:30Возрастное ограничение16+

Вспомните тот самый, незабываемый вкус шашлыка из детства – без изысков, но такой душевный! В советские времена не мудрили с маринадами, а делали просто: уксус, лук и немного специй. И получалось невероятно вкусно, ведь главное – компания и атмосфера, пишет pg13.ru.

Ингредиенты для легендарного шашлыка:

Мясо (свинина или баранина): 1,5 кг Лук: 300 г Вода: 750 мл Уксус 9%: 2 ст. л. Соль: 2 ч. л. Сахар: 2 ч. л. Лавровый лист: 2 шт. Черный перец горошком: 1 ч. л.

Почему уксус был незаменим?

В те времена выбор мяса был невелик, часто попадались жесткие куски. Уксус делал свое дело – размягчал волокна, делал мясо нежным и ускорял маринование. Вкус получался особенным – кисловатый, насыщенный и очень сочный.

Как приготовить маринад по классике:

В кипяток добавьте лавровый лист, соль и сахар. Дайте остыть до комнатной температуры. Влейте уксус, попробуйте маринад – он должен быть ярко выраженным, солоновато-кислым. Нарезанное мясо смешайте с луком, нарезанным полукольцами. Залейте мясо маринадом и тщательно перемешайте. Если есть немного свежего базилика – смело добавляйте! Маринуйте мясо минимум 3 часа, а лучше – дольше, в прохладном месте.

В чем секрет такого маринования?

Шашлык, замаринованный таким способом, быстро покрывается аппетитной корочкой на углях, оставаясь сочным внутри. Никаких сложных ингредиентов и хитростей – только мясо, лук и уксус! Этот вкус знаком каждому. А если немного пересушить – получится тот самый вкус из детства, с дымком, и под громкий смех друзей во дворе.

Читайте также:

Крыжовник дуреет с этой прикормки: топ советов для выращивания ягод слаще меда Выйдут на белую полосу: Тамара Глоба назвала три знака, которые будут жить как в сказке наяву Невзрачный тюбик оказался в разы лучше премиальных: Роскачество назвало лучше марки дешевой пасты Берем банку сайры — и обалденная намазка готова: затмит даже красную икру с первого укуса Ковер становится таким чистым, что жалко наступать: убираю всю грязь за несколько минут — поможет всего одна мелочь
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: