Ученый рассказал, где и как хранить свеклу, чтобы урожай не сгнил зимой
Перед закладкой на хранение обрезают ботву, стряхивают лишнюю землю и просушивают, рассказал Николай Хромов
Свекла – это популярный овощ, богатый витаминами и минералами. Осенью традиционно начинается сбор урожая и его заготовка на зиму. В каких условиях и при какой температуре хранить свеклу, чтобы она не сгнила зимой, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФНЦ им Мичурина Николай Хромов.
Когда собирать свеклу и как заготовить овощ на зимуПожелтение и засыхание стеблей сигнализируют о готовности свеклы к уборке. Однако время сбора урожая зависит от региона и климатических условий.
Чтобы сохранить корнеплоды зимой, их необходимо правильно подготовить. Овощи следует вовремя собрать, обрезать ботву и просушить. При хорошей погоде свеклу можно сушить прямо на грядке, но не на почве, а на мешковине. Корнеплоды необходимо раскладывать в один слой, оставляя между ними пространство.
Мыть свеклу не рекомендуется – это сокращает срок хранения и создает условия для распространения грибной инфекции. Достаточно лишь снять почву, не повредив поверхность овоща.
Оптимальные условия хранения свеклыПогреб считается самым подходящим местом для хранения свеклы. Корнеплоды там долго сохраняют свежесть, и их удобно использовать по мере необходимости.
Для длительного хранения ученый посоветовал температурный режим в пределах 1°C... 3°C и поддерживать влажность воздуха на уровне 80–90%. Если все условия соблюдены и корнеплоды здоровы, свекла может храниться до восьми месяцев, передает портал "Антонов сад".
Однако следует помнить о необходимости регулярно проверять состояние урожая, удаляя поврежденные экземпляры.
В чем хранят свеклу зимойСвеклу можно хранить в опилках. Этот метод помогает сохранять свежесть урожая. При этом опилки должны быть влажными, пояснил специалист.
Если садовод выбирает для этих целей полиэтиленовые пакеты, важно убедиться, что у них отверстия для вентиляции. Это позволит избежать скопления конденсата, который может спровоцировать гниение свеклы.
Оптимальным вариантом для хранения считаются картофельные мешки. Они обладают пористой структурой, позволяющей корнеплодам "дышать", и не создают конденсат. Некоторые подвешивают мешки, чтобы избежать контакта с полом, пишет profile.ru.