Progorod logo

Осенью сжигаю ботву томатов — и радуюсь результату: вот зачем это нужно — много лет вижу только пользу

07:13 15 августаВозрастное ограничение12+
Фото из архива "Про Города"

Мало кто знает, что ботва томатов — ценное сырье, которое можно успешно использовать в хозяйстве. Для компоста она малопригодна из-за содержания соланина, однако не спешите выбрасывать ее в конце садово-огородного сезона.

Агроном и опытный огородник Ксения Давыдова рекомендует заготовить из надземной части отплодоносивших томатов ценное удобрение для всех культур. Ботва помидоров — настоящий кладезь микро- и макроэлементов, которые легко превратить в легкоусвояемую растениями форму.

Для этого ботву высушивают в течение нескольких дней, а потом попросту сжигают. У вас появится полезная зола, которую можно использовать сразу либо убрать на хранение. Золу можно рассыпать на грядки перед осенней перекопкой, внести в почву под многолетниками, деревьями и кустарниками либо убрать на хранение до весны.

Стоит учесть, что хранить золу можно только в проветриваемых деревянных либо картонных ящиках. Ее закрывают плотной крышкой и помещают в сухое, теплое место (сарай, подвал). Не храните золу в полиэтиленовых пакетах — образующийся при этом конденсат может ее испортить.

Зола из ботвы томатов гораздо ценнее золы, полученной при сжигании дров. Она насыщена фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами. В дальнейшем вы сможете подкормить золой помидоры, перцы, картошку, баклажаны и другие культуры.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: