Не покупайте арбуз раньше этого срока: как точно выбрать без нитратов - поможет один трюк
Арбузы появляются на прилавках магазинов уже в июне, привлекая внимание покупателей. Однако сезон спелых и безопасных бахчевых в России начинается только в августе. Употребление ранних арбузов связано с риском получить отравление, сопровождающееся тяжелыми симптомами, отмечают специалисты на sport24 (18 ).
Когда можно начинать есть арбузы?Основная часть арбузов доставляется в регионы России из Краснодарского края, Астраханской и Ростовской области. Лето в этих регионах теплое, но даже при таких условиях арбузы созревают только к концу августа. Для ускорения созревания производители используют ускорители роста, которые в народе называют нитратами. Эти соединения азота благоприятно влияют на рост и созревание фруктов, но негативно сказываются на здоровье человека.
Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, выделяющей токсины, что может привести к отравлению и повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Они также негативно влияют на обмен веществ и замедляют всасывание витаминов. Врачи рекомендуют начинать есть арбузы не раньше середины августа.
Признаки отравления арбузомНаибольшему риску подвержены дети, беременные женщины и люди с хроническими расстройствами пищеварения. Симптомы отравления арбузом включают:
Диарея Тошнота и рвота Дискомфорт и боли в животе Тяжесть и боль в правом подреберье Слабость и озноб Повышение температуры тела Снижение давления Повышенное потоотделениеОтравление арбузом может пройти самостоятельно. Если нет обезвоживания, достаточно будет соблюдать следующие меры:
Обеспечить покой, постельный режим. Пить достаточное количество чистой воды. Принять препараты для борьбы с неприятными симптомами: сорбенты, электролиты, обезболивающие средства.Как выбрать арбуз без нитратов?
Чтобы избежать отравления арбузом, важно правильно выбрать этот продукт. Признаки наличия нитратов в арбузе:
Слишком красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком. Желтые или коричневые волокна. Ровный и гладкий срез. Горьковатый вкус.Еще один способ проверить наличие нитратов — опустить мякоть арбуза в стакан с водой. Если вода окрашивается, это свидетельствует о высоком содержании ускорителей роста, сообщает ussurmedia.ru.